Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Дагестане в фотоловушку попал переднеазиатский леопард

Обществo
В Дагестане в фотоловушку попал переднеазиатский леопард
Такая удача для объектива фототехники случилась впервые за 7 лет.

Последние документальные подтверждения присутствия леопарда на территории Дагестана датируются 1981 годом, когда в Гумбетовском районе республики был убит взрослый самец. А зимой 2015 годаа пятнистый хищник был заснят на камеру мобильника жителем Тляратинского района. И вот теперь, в марте 2022 года, инспектор природного парка «Хунзахский», при проверке фотоловушки, обнаружил снимки переднеазиатского леопарда.

«Хунзахский парк привлек внимание WWF России неслучайно. На этой территории была отмечена изолированная группировка безоаровых козлов, которые являются основным объектом питания леопардов в Восточной части Кавказа и Закавказье. Поэтому WWF все эти годы занимался не только мониторингом леопарда, но и изучением и подкормкой копытных, являющихся кормовой базой хищника, - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

В ближайшее время ученым предстоит изучить снимки с леопардом, чтобы попробовать определить является ли он «выпускником» Центра реинтродукции или «дикой» особью. WWF России в свою очередь продолжит мониторинг хищника, а также проанализирует возможные пути перемещения животного и увеличит количество фотоловушек в районе.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2