Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Дагестане за два года построят 11 заводов по переработке мусора

Обществo Дагестанмусорзаводыполигоны
В Дагестане за два года построят 11 заводов по переработке мусора Фото: omskzdes.ru

В Кизляре и Избербаше уже открыли два современных полигона.

«Мусорная» реформа в Дагестане активно реализуется, сообщается на сайте правительства региона. В Кизляре и Избербаше работают 2 полигона, на которые отвозят отходы со всей республики. Остро стоит вопрос строительства еще 3 полигонов – в столице республики, Хасавюрте и Дербенте, для размещения так называемой неутильной части отходов после обработки.

Как сообщили на совещании по этому вопросу в кабмине Дагестана, благодаря строительству этих объектов снизятся транспортные расходы регоператоров на перевозку отходов и тариф для населения. Кстати, с начала текущего года тарифы уже снижены на 20%.

Также планируют построить в регионе 5 мусоросортировочных комплексов - в Махачкале, Хасавюрте, Дербенте, Избербаше и Кизляре. Строительство этих предприятий даст возможность обработки на каждой из привязанных к указанным городам территорий до половины всех ТКО республики.

В перспективе будет рассмотрено строительство дополнительных комплексов по сортировке отходов в Маграмкентском, Сулейман-Стальском и Левашинском районах.

Таким образом, за 2 года планируется построить 11 мусороперерабатывающих заводов.

С учетом работающего с. Ботлих комплекса мощностью 30 тысяч тонн в год, а также приобретенного региональным оператором предприятия мощностью 70 тысяч тонн в год можно будет обрабатывать более 70% всех отходов, образующихся на территории Дагестана, уточняет пресс-служба правительства региона.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2