Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В деле экс-главы УГИБДД Ставрополья Сафонова появились четыре иномарки

Обществo
В деле экс-главы УГИБДД Ставрополья Сафонова появились четыре иномарки Фото: stavregion.ru
В качестве ответчиков привлечены ещё четыре человека.
В громком уголовном деле экс-главы УГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова появились новые обстоятельства.

Промышленный районный суд Ставрополя на заседании, которое состоялось четвёртого апреля 2022, уточнил список недвижимости и ответчиков.

Надзорники добавили объекты недвижимости и автомобили, а также обновили их кадастровую стоимость. Самого Сафонова на заседании не было: ему отказали в присутствии. Он и другие подозреваемые по делу остаются под арестом до 19 июля 2022 года, уточнили изданию «Кавказ Пост» в суде.

Прокуратура просит обратить имущество в пользу государства, поэтому на время рассмотрения дела ходатайствовала принять обеспечительные меры на новые объекты, чтобы собственность нельзя было продать или испортить, пишет NewsTracker.

Надзорник ходатайствовал о корректировке своих требований с учётом новых обстоятельств, например, смены владельцев нескольких иномарок и прекращения права собственности на земельные участки, жилые дома и нежилые помещения. Под корректировку попало более половины объектов имущества из начального списка.

Изменения коснулись и цены собственности. «Раньше мы рассчитывали стоимость объектов исходя из кадастровой стоимости, теперь исходим из рыночной. Экспертизы приложены к материалам дела», — цитирует издание прокурора.

Предметом спора является недвижимость, которую не купили, а построили. То есть нужны доказательства, подтверждающие реальную стоимость имущества.
 
В оглашённом требовании прокуратуры говорится, что часть объектов не будут изымать в счёт государства, но в этом случае семье Сафоновых придется возместить их стоимость.

Также в исковых требованиях появилось несколько новых объектов, например, принадлежащая отцу гражданской жены экс-гаишника Елены Псел Toyota Land Cruiser и ещё три иномарки: Toyota FJ Cruiser, Hyundai Solaris и Kia Cerato. Всех владельцев потребовали признать новыми ответчиками по делу.

По мнению стороны обвинения, эти люди стали аффилированными лицами, на которых Сафонов якобы оформлял своё имущество, приобретённое на сокрытые доходы. У родственников экс-главы ГИБДД возникли сомнения в этом. Но прокурор настоял на добавлении к списку ответчиков еще четырёх человек. Суд принял обеспечительные меры в отношении заявленных машин.

Напомним, Сафонов был задержан в июле 2021 года по подозрению в изготовлении незаконных пропусков для грузоперевозчиков. По версии следствия, экс-силовик и его сообщники из ГИБДД в целом получили взятку в размере 19 млн руб. В Сети этот скандал в прошлом году стал одним из самых резонансных, причём фотографии позолоченных унитазов в особняке в Ставрополе, в котором жил Сафонов, затмили даже новости о его грандиозных поборах. После задержания главного ставропольского гаишника покинул кресло начальника ГУ МВД РФ по краю Сергей Щёткин.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2