Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В детсаду аула Кош-Хабль КЧР четверть века детям греют воду кипятильниками

Обществo НовостиКЧРХабезский районаул Кош-Хабльдетский садгорячая водаотсутствиепрокуратурадетинарушениеминнац В детсаду аула Кош-Хабль КЧР четверть века детям греют воду кипятильниками
Удивительное дело, при этом комиссия по приёмке детских образовательных учреждений к каждому новому учебному году подписывает акт, закрывая глаза на нарушения.

Такое чувство, что начальная школа – детский сад «Дубок» в этом черкесском ауле, что раскинулся на правом берегу реки Малый Зеленчук в 14 км к северу от райцентра Хабез, живёт в позапрошлом веке. В редакцию «Кавказ Пост» обратилась группа родителей и бабушек и дедушек, сетующих, что за несколько десятилетий ни местные власти, ни республиканские не решают проблемы.

Ждать, пока гром грянет?

Фатима (имя изменено) рассказывает нашему корреспонденту, что помнит это ДОУ с 1973 года, на месте старого уже появился и новый детский сад, но горячей воды в нём как не было, так и нет. За всё время существования проточная горячая вода шла здесь из-под крана в общей сложности всего 5 лет!

Но в последние годы советской власти во время ремонта рабочие трубу отрезали и новую не поставили. И наплевать чиновникам, что 140 воспитанникам нужно три раза в день ледяной водой мыть руки перед едой и после, умываться. Да, воспитатели и нянечки выходят из положения, жалея малышей, – греют воду кипятильниками. Но ведь это весьма небезопасно – и для проводки, и в плане возможности ошпариться кипятком неуклюжей детворе.

Детсад закупил современные стиральные машинки, подогревающие воду, поэтому со стиркой ещё здесь справляются. Но вот на кухне детского учреждения приходится испытывать большие неудобства, повара вынуждены греть воду вёдрами на печи, чтобы помыть горы посуды и жирных кастрюль после завтрака, обеда и ужина. Боятся работники кухни нечаянно опрокинуть на себя этот кипяток, да и дети могут невзначай рядом оказаться, либо возле сосуда с горячим кипятком, нагретым кипятильником. Дети есть дети.

Нельзя забывать и то, что в другом ауле Хабезского района, - Бесленее, совсем недавно, 13 декабря 2016 года, в детсаду пятилетняя девочка упала в кастрюлю со свежеприготовленным горячим супом. С жуткими ожогами она была госпитализирована. Тогда Хабезская межрайонная прокуратура Карачаево-Черкесии в адрес начальника отдела образования администрации Хабезского муниципального района внесла представление об устранении выявленных нарушений закона, указав, что «действие взрослых расценено как нарушение требований действующего законодательства при организации питания детей и нарушение прав на охрану жизни и здоровья ребёнка».

Но ведь точно это же право из года в год нарушается и в детском саду Кош-Хабля. Впрочем, как рассказали местные жители, комиссия ежегодно перед 1 сентября проверяет технические условия пребывания детей в саду и закрывает глаза на отсутствие коммунального блага. Только однажды было написано в прокуратуру, но надзорники тогда прислали ответ, что не видят повода в мерах прокурорского реагирования.

Петиции до верха не доходят

Старожилы аула говорят: «Уже не одно поколение родителей пишет письма по почте главе КЧР, но у нас чувство, что они так и остаются на уровне района. Потому что никаких мер не принимается, чтобы вернуть в детсад горячую воду после 25 лет её отсутствия, никто не приезжал и не звонил. Обидно, что рядом карачаевские аулы – в них детские сады оборудованы всем необходимым, как мы называем их, элитные. Почему же к нам и нашим детям такое наплевательское отношение ?
Будем писать напрямую Президенту
и в ОНФ, раз так».

Чтобы люди не сомневались, доходят их письма или нет главе КЧР Рашиду Темрезову, теперь мы говорим о проблеме в электронном СМИ, и просим считать этот материал запросом в Росздравнадзор по КЧР, республиканское министерство образования и в Аппарат главы региона, а также прокуратуру. Районные власти ссылаются на отсутствие средств для проведения горячей воды в детское учреждение. Когда же в глубинку КЧР уже придёт цивилизация?


Цивилизация до аула Кош-Хабль до сих пор не дошла и в ХХI веке

Ранее о проблемах Хабезского района «Кавказ Пост» рассказывал в материале «Народная беда черкесов: два района КЧР задыхаются от несправедливости». Мы обратились за комментарием в министерство Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати. Министр Мурат Хапиштов пообещал в ближайшее время прокомментировать эту ситуацию в регионе.
 
Следите за нашими публикациями.

Оливия Дмитрицкая

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Ногайском районе КЧР найдено древнее захоронение

Прoиcшествия Изображение загружается

Следователя Миниахметова могут взять под защиту государства

Прoиcшествия Изображение загружается

Прокуратура Северной Осетии выступила против создания палаточного детского лагеря

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе построили пожароопасную школу

Обществo Изображение загружается

В РСО-А нефтяная компания задолжала работникам более 6 млн рублей

Прoиcшествия Изображение загружается

Нотариус Владикавказа оформил фальшивую доверенность для захвата чужой квартиры