Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Думе Ставрополья обсуждают новый законопроект о поисковом движении

Обществo
В Думе Ставрополья обсуждают новый законопроект о поисковом движении Фото: Вадим Хныгин
Работа над ним близится к концу.
Проект краевого закона о поисковом движении обсуждали заседание комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Думы Ставрополья под председательством Юрия Гонтаря.

Участники отмечали, что особую значимость законопроект приобретает в преддверии 80-ой годовщины начала битвы за Кавказ – одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны, с которого начался перелом тяжелейшей военной кампании.

В разработке проекта краевого закона «О некоторых вопросах проведения поисковой работы» приняли участие депутаты Думы Ставрополья, представители исполнительной власти региона, ведомств, а также поисковых организаций края.

«Мы принимали соответствующий краевой закон ещё в 2012 году, - напомнил Юрий Гонтарь. - За это время произошли нормативно-правовые и законодательные изменения. Так в 2014 году был принят Приказ Министерства обороны РФ, после чего произошло федеральное урегулирование и некоторые нормы были уточнены. Поэтому мы устанавливаем порядок, что поисковые работы организуются и проводятся государственными и общественными объединениями, которые уполномочены выполнять такую работу».

Документом устанавливаются порядок организации, формы проведения поисковых работ и определяются уполномоченные для этого организации. Законопроектом также предусматриваются отдельные вопросы, связанные с проведением поисковых работ на местах боевых действий, и ответственность за нарушение закона.

Инициативу ставропольских депутатов поддержали губернатор края Владимир Владимиров, региональные органы прокуратуры и юстиции, военные комиссариаты, муниципальные образования, общественные организации и неравнодушные жители Ставрополья.

Участники заседания отмечали, что даже во время организованных поисков далеко не всегда их участники гуманно относятся к найденным останкам защитников Отечества. На что Юрий Гонтарь заявил, что необходимо ужесточать Административный кодекс в части отношения к останкам людей, сложивших свои головы во время войны.

«Все поддерживают концепцию проекта данного закона. Вопрос в деталях. Сегодня самое главное, чтобы все организации, которые работают на территории Ставропольского края в скором времени руководствовались тем текстом, который не вызывал бы двоякого толкования ни со стороны властных органов, ни со стороны поисковиков», - выразил уверенность первый заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2