Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В двух республиках инфляция выше, чем в среднем в СКФО

Обществo
В двух республиках инфляция выше, чем в среднем в СКФО Фото: regnum.ru
Годовая инфляция в СКФО в июле снизилась до 15,83% после 16,06% в июне. Это выше, чем инфляция по России в целом – 15,1%.

По данным ЦБ РФ, динамика цен в федеральном округе в основном была обусловлена расширением предложения товаров, укреплением рубля в прошедшие месяцы, а также продолжающимся охлаждением потребительского спроса на товары длительного пользования и хранения после всплеска в начале весны этого года. 

Выше средней по округу инфляция в Дагестане и Ингушетии (в остальных регионах — ниже).

Так, в Дагестане инфляция в июле 2022 года увеличилась на 0,12%, составив 17,31%. На ускорение роста цен, по данным Банка России, в регионе в основном повлияла динамика стоимости плодоовощной продукции, связанная с низкой базой прошлого года и увеличением спроса на местную овощную продукцию со стороны возросшего числа туристов. Кроме того, сказалось увеличение логистических расходов поставщиков некоторых продуктов питания.

В Ингушетии в июле годовая инфляция продолжила замедление до 19,97% после 20,92% в июне. На динамику повлияли расширение предложения некоторых продуктов питания и отдельных непродовольственных товаров, снижение затрат производителей, ослабление спроса (после его всплеска в марте), а также укрепление рубля. 

Напомним, что в начале года ЦБ РФ устанавливал инфляцию в среднем по стране в размере 4%.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2