Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Госдуме не поддержали предложение о четырёхдневной рабочей неделе в РФ

Обществo
В Госдуме не поддержали предложение о четырёхдневной рабочей неделе в РФ Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Не хотят её вводить и профсоюзные деятели.
 
Руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) написал в своём Телеграм-канале:

- Ещё раз о моей позиции в вопросе потенциальной четырёхдневки. Первое и главное: тема обсуждается не первый год, однако до сих пор никаких конкретных очертаний не приобрела. Речь не идёт даже о проработке такой возможности и уж, тем более, о появлении соответствующей законодательной инициативы.

Член нижней палаты считает, что эта тема неактуальна.

- Почему тогда об этом говорят? Потому что отчасти четырёхдневка уже шагает по рынку труда. Без законодательного допинга. Большую роль тут сыграла пандемия: некоторые предприятия освоили такой формат в рамках удалёнки, не теряя при этом зарплаты сотрудников и не снижая производительности. И кто-то продолжает так работать, - добавил Нилов.

Он также напомнил о предприятиях непрерывного цикла:

- Скажем, спасателям переход на сокращённую рабочую неделю, по объективным причинам, противопоказан. Поэтому формат четырёхдневки нуждается в исключительно синергетическом, взвешенном подходе. Здесь нет места понуждению. Исключительно естественная саморегуляция рынка труда.

- Сокращённая рабочая неделя - дело недалёкого будущего. Надо ли к этому готовиться? Можно и нужно инвестировать ресурсы в свою голову и профессию. И тогда сокращение рабочих часов будет означать не снижение дохода, а расширение возможностей развития, - пишет также депутат.

В ответ на это заявление замкоординатора профсоюзной стороны комиссии Нина Кузьмина сообщила РИА «Новости», что вопрос короткой рабочей недели не обсуждается на Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В марте 2021 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России ещё не назрел вопрос о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, а пандемия и удалёнка и вовсе усилили желание сотрудников ходить в офис.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2