Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Госдуме предложили выплачивать россиянам безусловный доход в 10 тыс рублей

Обществo доходбезусловныйбазовыйввестиГосдумаРоссия
В Госдуме предложили выплачивать россиянам безусловный доход в 10 тыс рублей Фото: balashover.ru
Эту сумму будут получать все граждане ежемесячно.

Депутаты Госдумы предложили ввести в России безусловный базовый доход в размере 10 тысяч рублей. Это сумма, которая будет выплачиваться ежемесячно каждому гражданину, начиная с рождения, независимо от его уровня дохода и трудовой занятости. Об этом со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олега Шеина пишут «Известия».

Авторы идеи – депутаты фракции «Справедливая Россия». На финансирование проекта потребуется около 18 триллионов рублей ежегодно. Инициаторы считают, что выплаты следует начинать с семей с детьми.

Олег Шеин сказал, что законопроект внесут в правительство до конца года. Потом его рассмотрят в Госдуме.

«Перед этим мы посоветуемся с обществом и экспертными группами, чтобы расчеты были корректными. Инициатива уже проходит через серьезные публичные обсуждения», - цитирует издание слова Шеина.

Чтобы покрыть расходы на финансирование проекта, правительству РФ следует активнее работать над сокращением офшорных счетов крупных предприятий страны. Комментируя эту идею, заслуженный экономист Владимир Гришин отметил, что сейчас федеральный бюджет не сможет выделить такие деньги. Однако глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин во время выступления на ПМЭФ сказал, что безусловный базовый доход для россиян может стать реальностью, если правильно рассчитать финансирование.

В пресс-службе «Справедливой России» еще в конце апреля сообщили о создании законопроекта по выплате безусловного базового дохода. Тогда предполагалось внести этот проект в Госдуму до конца весенней сессии.

Авторы проекта рассчитали, что в случае принятия закона каждый россиянин уже в 2023 году сможет получать ежемесячно по 2,5 тысячи рублей, с 2025 года, по 5 тысяч рублей, а с 2027 года можно будет выплачивать всем гражданам страны по 10 тысяч рублей ежемесячно.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2