Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Госдуму внесен законопроект об отмене курортного сбора

Обществo
В Госдуму внесен законопроект об отмене курортного сбора Фото: pxhere.com
Документ подписал справоросс Сергей Миронов и еще 16 депутатов. В том числе уроженец Северной Осетии, бывший тренер сборной России Валерий Газзаев.

Согласно данным системы обеспечения законодательной деятельности, проект внесен 3 декабря. Сейчас он проходит предварительное рассмотрение. Непосредственный текст законопроекта содержит только один тезис: депутаты предлагают признать утратившим силу Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Это тот самый закон о курортном сборе.

В пояснительной записке сказано, что авторы законопроекта не согласны с ситуацией, при которой финансирование развития курортной инфраструктуры осуществляется за счет сбора с туристов, но при этом не учитывается факт, что местные тоже пользуются этой инфраструктурой. Также по представлениям депутатов курортный сбор не является гарантией развития территории, потому что он уменьшит ее привлекательность для туристов.

Создатели документа настаивают, что курортный сбор представляет собой проявление политики антипротекционизма, ставит в заведомо худшие условия добросовестных российских предпринимателей по сравнению с зарубежными поставщиками туристических услуг. Также они пишут, что общемировая тенденция развития внутреннего туризма направлена на ограждение от избыточных затрат. Хотя недавно о планах ввести курортный сбор заявила Турция. Эксперты назвали это решение ожидаемым.

Правительство не поддержало законопроект - об этом сказано в официальном заключении. Кабмин считает, что для отмены правового регулирования необходимы официальные данные, которые свидетельствовали бы о негативных результатах применения закона, например - о снижении потока туристов.

Есть косвенные признаки, что новый законопроект - скорее акт популизма, чем реальная инициатива. Один из них - предложенный депутатами срок вступления в силу. Они предлагают отменить курортный сбор с 1 января 2020 года, что очевидно невозможно: за срок меньше месяца документ не сможет пройти все стадии рассмотрения вплоть до подписи президента и опубликования. А вступление в силу возможно только с соблюдением этой процедуры.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2