Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ингушетии 21 мая впервые отметят День башен

Обществo
В Ингушетии 21 мая впервые отметят День башен Фото: experience.tripster.ru
Указ об учреждении нового праздника подписал глава региона Калиматов.

Ингушетия 21 мая впервые отметит новый праздник – День башен. Соответствующий указ подписал глава региона Махмуд-Али Калиматов 9 июля 2021 года, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе правительства республики.

День башен будут отмечать каждый год в третью субботу мая. Этот праздник очень важен для народа, поскольку население республики очень любит свои башни и гордится ими. Жители региона хотят сохранить эти исторические памятники, и руководство республики прилагает для этого все усилия. Учреждение нового праздника – еще один шаг в этом направлении.

В этот день в регионе будут проходить культурно-исторические, научно-просветительские и другие мероприятия. В честь первого Дня башен уже прошел научный семинар. Он состоялся в Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук имени Чаха Ахриева и назывался «Ингушские башни — наследие ингушского народа».

Участники семинара подчеркнули, что в последнее время тема сохранения башен, расположенных в горной Ингушетии, стала очень актуальной. За истекшие 3-4 года вандалы разрушили целый ряд памятников. Это средневековые жилые и боевые башни, расположенные в Джейрахском и Сунженском районах республики. Необходимо сохранить народное достояние и передать его потомкам.

По мнению ученых, слово «ингуш» произошло от слова «башня». И название народа означает «жители башен». Жилые, оборонительные, сигнально-сторожевые и наблюдательные сооружения находятся на территории всего региона. В числе наиболее популярных - башенный комплекс «Вовнушки», который стал финалистом проекта «Семь чудес России».
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2