Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ингушетии самая высокая продолжительность жизни в России

Обществo
В Ингушетии самая высокая продолжительность жизни в России Фото: gazetaingush.ru

А вот в соседней Чечне зафиксировано резкое снижение данного показателя.

Федеральная служба государственной статистки (Росстат) опубликовала данные исследования, касающиеся ожидаемой продолжительности жизни по субъектам страны за 2020 год.

Оказалось, что дольше всех в России живут жители Ингушетии - средний показатель составил почти 81 с половиной год. Это на пять лет больше, чем живут и здравствуют расположившиеся на втором месте аксакалы Дагестана - 76,4 года. Замкнули тройку старейших москвичи - 76,2 года.

Что касается других регионов Северного Кавказа, то средняя ожидаемая продолжительность жизни в них составляет: в Карачаево-Черкесии - 74,8, в Кабардино-Балкарии - 74,4, в Северной Осетии - 74,1, в Адыгее - 73,3, в Ставропольском крае - 73,2, в Краснодарском крае - 72,2, в Чеченской республике - 72,1 года.

При этом Чечня возглавила тревожный список снижения продолжительности жизни по стране. По данным Росстата, она снизилась за последнее время на 5 %, или на 3,8 года.

Впрочем, продолжительность жизни при рождении в 2020 году снизилась во всех регионах России, кроме Севастополя. В Городе русских моряков она выросла на 0,05 года.

Самый короткий век живут жители Чукотского автономного округа - в среднем лишь 65,8 года. На втором и третьем местах снизу расположились Амурская область - 67,4 и Еврейская автономная область - 67,5 года.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2