Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ингушетии в 2022 году упразднят Конституционный суд

Обществo Конституционный судликвидируютзаконпарламентИнгушетия
В Ингушетии в 2022 году упразднят Конституционный суд Фото: ria.ru
Это сделают по требованиям федерального закона.

Конституционный суд Ингушетии перестанет существовать в 2022 году. Более конкретные сроки определят позже. Это было решено на встрече депутатов Народного собрания республики с председателем регионального Конституционного суда Аюпом Гагиевым, сообщил Гагиев в своем инстаграм-аккаунте.

Гагиев отметил, что жители республики давно ждут от него комментариев по поводу упразднения Конституционного суда Ингушетии. И напомнил, что новая редакция статьи 118 Конституции РФ не позволяет регионам иметь свои конституционные суды. Согласно закону, такие суды должны быть упразднены до 1 января 2023 года.

«Прекрасно понимаю опасения жителей республики, что с упразднением Конституционного Суда ликвидируется один из институтов государственности Ингушетии. Но здесь мы вынуждены выполнять требования федерального закона и находимся в одинаковой ситуации с другими субъектами РФ», - написал Гагиев.

Он добавил, что вместе с депутатами было решено, что в течение 2022 года Конституционный суд Ингушетии ликвидируют. Сроки и порядок этой ликвидации определят путем принятия соответствующего республиканского закона. Судьям и работникам аппарата суда предоставят установленные законом компенсации и гарантии.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2