Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Ингушетии вспоминают жертв осетино-ингушского конфликта

Обществo ИнгушетияСеверная Осетия1992 годконфликтжертвыценности В Ингушетии вспоминают жертв осетино-ингушского конфликта
В республике пройдут траурные мероприятия в память о жертвах трагических событий осени 1992 года.

Магас, 30 октября. /Кавказ Пост/. Вторник, 30 октября по всей стране объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. Однако для жителей Ингушетии эта дата имеет особый смысл: в этот день в республике вспоминают жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года. 

Памятные мероприятия, посвященные 26-летию тех событий, пройдут на территории мемориала жертв конфликта осени 1992 года, где установлены плиты с именами более 400 погибших и 198 пропавших без вести. 

Сегодня на мемориале памяти в Назрани собрались тысячи человек. Почтить память жертв конфликта пришли представители правительства и парламента региона, родственники погибших и небезразличные жители республики, сообщает газета «Ингушетия». 

Справка: Осетино-ингушский конфликт – первый этнический конфликт в форме открытого насилия произошедший на территории Российской Федерации, приведший к вооруженным столкновениям и многочисленным жертвам как со стороны осетинского, так и со стороны ингушского населения. Открытый конфликт проходил в октябре-ноябре 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии.

По данным прокуратуры России, за время боевых столкновений в результате конфликта погибло 608 человек, из них 490 ингушей и 118 осетин. Среди погибших также были женщины, дети и пожилые люди. 939 человек были ранены и 261 человек пропал без вести. Было утрачено до 90% культурно-исторических ценностей ингушского народа.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Ставрополье и Северная Осетия попали в аутсайдеры по состоянию экологии

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии 10 августа выберут нового муфтия

Прoиcшествия Изображение загружается

Тело неизвестной женщины нашли в Тереке

Политикa Изображение загружается

Дмитрий Медведев: «По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации»

Прoиcшествия Изображение загружается

Спортклуб опроверг убийство в ходе спецоперации борца Евлоева

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане пойман серийный вор ювелирных украшений