Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В ингушском Карабулаке появился оптический интернет

Обществo
В ингушском Карабулаке появился оптический интернет

«Ростелеком» проложил линии связи по 28 улицам города.

В Ингушетии в третьем по количеству населения городе – Карабулаке – появился оптический интернет. «Ростелеком» построил сеть широкополосного доступа по технологии GPON, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Дагестанского филиала национального провайдера.

Сотрудники компании провели около 43 километров оптоволокна по 28 улицам города. В это число вошли улицы Джабагиева, Кирова, Осканова, Промысловую, Градусова и другие.

Теперь жители более чем двух тысяч домохозяйств в четырех районах Карабулака могут подключить цифровую связь. Им предлагается интернет от «Ростелекома» на скорости до 500 Мбит/с и другие сервисы компании. Например, мультимедийная платформа Wink, «Видеонаблюдение», «Умный дом».

Житель улицы Орджоникидзе Руслан Точиев рассказал, что раньше его семья даже дома пользовалась только мобильным интернетом. Это дорого, к тому же не хватало скорости для работы, учебы детей. Что уже говорить о просмотре фильмов. После подключения интернета от «Ростелекома» эти проблемы исчезли.

«Теперь можно выходить в сеть как в доме, так и во дворе. Да и видеонаблюдение хотелось бы тоже установить. Пакетные услуги дешевле получаются. В общем, выгодно, комфортно и современно!», - рассказал Руслан Точиев.

Технология GPON используется компанией для подключения к интернету коттеджей и частных домов. Персональный волоконно-оптический кабель проводят в дом абонента. К нему подключают Wi-Fi-роутер, с помощью которого сигнал передается на планшеты, компьютеры, телевизоры и другие устройства.

Директор Ингушского филиала «Ростелекома Башир Хашегульгов рассказал, что важно обеспечить доступ к интернету для любого жителя республики. Кроме того, проложенную оптику можно использовать для цифровой экономики.

«Доступность сети в любой географической точке региона также позволит подключать к современной связи бизнес и государственные организации, административные учреждения и социально значимые объекты. Эти цели заложены в разработанной недавно Стратеги цифровой трансформации Республики Ингушетия. Глава Республики ставит перед нами задачу осуществить интеграцию умных решений во все сферы государственной и социально-экономической жизни региона, в быт каждого жителя. И эту работу мы выполняем этап за этапом», – рассказал Башир Хашегульгов.

Сейчас в Ингушетии к интернету уже подключили села Гамузиево, Экажево, Плиево, Барсуки, Сурхахи и города Сунжа, Назрань, Карабулак.

Узнать подробности об услугах компании и подключиться к ним можно на сайте или по телефону 8 800 301 38 60.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2