Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В каждом третьем регионе Юга доля бедных превышает 20 процентов

Обществo
В каждом третьем регионе Юга доля бедных превышает 20 процентов Фото: ria.ru
Хуже всего ситуация в Ингушетии и КБР.

Исследование показало, что в каждом третьем регионе Юга России доля бедного населения превышает 20%. Рейтинг по данным прошлого года составил Аналитический центр «Юг» по данным РИА «Рейтинг».

Регионы ЮФО и СКФО были проранжированы по разным уровням бедности: доле беднейшего населения, где среднедушевой доход семьи менее половины МРОТ, и доле бедного населения, у которого среднедушевой доход менее одного МРОТ.

Общим для этих категорий является то, что у этих людей нет возможности сделать накопления, поэтому даже небольшое снижение доходов критично: исчезает возможность купить даже самое необходимое. Однако общая бедность в России немного снизилась благодаря мерам господдержки.

Только в трех регионах Юга доля бедных ниже среднероссийских показателей. В пяти регионах доля крайне бедных меньше среднероссийской, еще в четырех – такая же. Во всех остальных – намного хуже.

Самыми бедными и на Юге, и в стране оказались жители Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В Ингушетии за чертой крайней бедности живёт 4,5% населения, в КБР – 3,3%. Доля бедных в этих регионах соответственно – 30% и 24,2%. Далее следует Чечня: крайне бедных 3,1%, просто бедных 20,4%. В КЧР эти показатели составляют 2,8% и 23,6%. В Дагестане – 2,1% и 14,8%. В Северной Осетии и на Ставрополье доля крайне бедных одинаковая – 1,5%. Доля бедных – 13,9% и 14% соответственно.

В среднем по России реальные медианные доходы упали примерно на 4%. Доходы в сравнении со стоимостью товаров и услуг выросли лишь в шести регионах. Там люди стали жить даже несколько лучше. Однако в общем Россия пока так и не достигла постсоветского минимума по доле бедных.

В Карачаево-Черкесии и Ингушетии медианный доход почти сравнялся со стоимостью базового набора товаров и услуг. Это значит, что в этих регионах у половины населения нет возможности делать хоть какие-то накопления.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2