Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В КБР спустя 9 лет возобновили строительство онкодиспансера

Обществo
В КБР спустя 9 лет возобновили строительство онкодиспансера Фото: pravitelstvo.kbr.ru

Его собираются открыть в 2025 году.

В Кабардино-Балкарии начали достраивать онкодиспансер, который стоял заброшенным 9 лет. Теперь на возобновление строительства получены новые деньги, работы планируют доделать и открыть учреждение в 2025 году. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе правительства республики.

Многострадальный онкодиспансер начали строить в Нальчике в 2007 году, в рамках программы «Онкология» федерального целевого проекта «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2012 годы». Успели возвести здания приемного отделения и трех блоков. Но в 2013 году действие федеральной программы закончилось, и стройка остановилась.

В 2019 году глава региона Казбек Коков решил достроить объект. Однако пришлось вносить изменения в проект онкодиспансера, поскольку за это время сильно изменились требования к медучреждениям. В 2020 году новый проект был готов, и после неоднократных встреч одобрен Минздравом РФ.

При поддержке полпреда президента РФ по СКФО Юрия Чайки в 2021 году проект включили в Федеральную адресную инвестиционную программу. В этом году республика получила первый денежный транш: 600 миллионов рублей. В общей сложности на онкодиспансер будет потрачено 4,5 миллиарда рублей.

Сейчас здание частично разбирают, чтобы внести в него современные коррективы. В итоге диспансер будет состоять из нескольких блоков с разным количеством этажей. Он рассчитан на 250 стационарных коек и 100 посещений поликлинического отделения в смену. 

Новый проект предусматривает строительство еще одного корпуса, которого не было в старом проекте.

«В нем будут находиться операционные блоки, реанимационные отделения, специализированные кабинеты диагностики, функционирование которых связано с новыми требованиями к инженерным коммуникациям, габаритам помещений, системе вентиляции. Проект предусматривает также наличие радиологического корпуса, оснащенного новейшим оборудованием», - рассказал министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2