Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В КЧР 14 членов лжекооператива подозревают в мошенничестве с маткапиталом

Обществo
В КЧР 14 членов лжекооператива подозревают в мошенничестве с маткапиталом Фото: СКР
Из-за аферистов пострадали более 30 местных жителей. 

В следственном управлении СКР по Карачаево-Черкесии расследуют уголовное дело, открытое по факту мошенничества, совершённого с маткапиталом (ч. ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ).

Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе ведомства, что ещё одно дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).

По версии следствия, злоумышленники заключали с женщинами фиктивные сделки, связанные с приобретением жилья и получением кредитов.

Затем в территориальные подразделения ПФР они подавали документы для получения соцвыплат. Деньги поступали на счета участников ОПС для погашения несуществующих займов.

А дамы оставались без жилья. Из-за аферистов пострадали более 30 человек, а общая сумма причинённого им ущерба превысила 20 млн рублей.

Преступники проворачивали махинации с 2015 года. Они создали несколько организованных преступных групп. Своим жертвам представлялись членами кредитного потребительского кооператива.

В результате следователи и сотрудники полиции задержали организатора и 13 дам-участниц. В отношении всех 14 фигурантов избраны меры пресечения: заключение под стражу, домашний арест, запрет определённых действий.

Выяснилось, что у некоторых подозреваемых есть опыт работы риелторами. Также многих ранее привлекали к уголовной ответственности за такие же аферы.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2