Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В КЧР после вмешательства прокуратуры ликвидировано 18 свалок

Обществo
В КЧР после вмешательства прокуратуры ликвидировано 18 свалок Фото: stnmedia.ru
Возбуждено 19 уголовных дел из-за нарушений природоохранного законодательства.

В 2021 году надзорники из Карачавео-Черкесии выявили 1159 нарушений законодательства в сфере экологии, для устранения которых принесено 27 протестов, предъявлено в суды 51 исковое заявление, внесено 237 представлений, возбуждено 215 дел об административном правонарушении. Открыто 19 уголовных дел.

 - Распространённый характер носили нарушения  в сфере обращения с отходами производства и потребления. Пресечено 459 нарушений. Значительное количество выявленных нарушений связано с ненадлежащим участием органов местного самоуправления в организации деятельности по накоплению и транспортированию твердых коммунальных отходов, непринятием мер к ликвидации несанкционированных свалок. В результате принятых мер прокурорского реагирования ликвидировано 18 свалок отходов производства и потребления, - сообщили изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе надзорного ведомства.

По представлению прокуратуры республики в минстроительства и ЖКХ КЧР  актуализировали территориальную схему обращения с ТКО, в которой, как показала прокурорская проверка, отсутствовали данные о значительном количестве мест накопления мусора.

Первостепенное внимание надзорники уделяли и соблюдению законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В итоте пресечены нарушения при установлении границ региональных ООПТ, проведению мероприятий по их охране.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства при добыче и розливе питьевой воды, в том числе минеральной, для пресечения выявленных нарушений внесено 45 представлений. В отношении компаний возбуждено 59 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 4 заявления.

Нарушения были допущены из-за отсутствием контрольно-измерительной аппаратуры, фиксирующей объём добытой воды, неосуществлением надлежащего учёта объёма добытой воды, непроведением мониторинга подземных вод, проверок состояния скважин и обследований зон санитарной охраны водозабора, нерегулярными лабораторными исследованиями качественного состава подземных вод,

Вскрыты нарушения законодательства о недрах в части учета добываемой воды, неисполнении лицензионных требований, превышении объёма допустимой добычи. В итоге возбуждено 31 дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.

Напомним, для КЧР очень актуальна проблема так называемых чёрных лесорубов. Из-за вырубки в том числе ценных пород деревьев Всемирный фонд дикой природы не раз обращался к властям региона.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2