Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В КЧР сточные воды губят курорты Архыз и Домбай

Обществo В регионе
В КЧР сточные воды губят курорты Архыз и Домбай Фото: rg.ru
В горные реки сбрасывают нечистоты.

В Карачаево-Черкесии знаменитые курорты Архыз и Домбай оказались на грани экологической катастрофы. В горные реки сбрасывают сточные воды, что наносит природе огромный вред, сообщает РЕН ТВ.

Местные жители в курсе этой проблемы, но боятся говорить об этом открыто. Они согласились показать места сливов только с условием, что имена информаторов останутся тайной. Нечистоты сбрасывают в реку Большой Зеленчук. Здесь стоит резкий запах канализации, на который жалуются туристы. Проблема особенно обостряется летом.

И таких сливов достаточно много. Местные жители утверждают, что гостиницы тайком сливают свои отходы в горные реки. В поселке Архыз очистные сооружения представляют собой развалины, которые не работают уже около 10 лет. Территорию, где они находятся, уже продали в частные руки. А местным жителям власти предписали устроить септики.

В прошлом году проблемой сброса сточных вод занялась прокуратура. Через суд она обязала муниципалитет обустроить нормальную канализацию и исключить сброс нечистот в реку Большой Зеленчук. Была и проверка Росприроднадзора, но ситуация не поменялась. Наоборот, с каждым годом стоков все больше.

«Мы выписывали и административные штрафы, и предъявляли ущерб к возмещению, но как вы понимаете, наложение штрафов сути проблемы не меняет, проблема решится, когда там будут построены очистные сооружения», - цитирует издание слова заместителя руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора Назира Нахушева.

В Минстрое КЧР сообщили, что в судебном порядке ведут работу с архызским водоканалом по поводу строительства очистных сооружений. Но на деле строительство не ведется.

В Домбае аналогичная ситуация. При бурном развитии туризма нет соответствующей коммунальной инфраструктуры. Экологи нашли в речной воде фенолы и нефтепродукты. Иногда встречается цинк. Эксперты предупреждают, что вся эта грязь оседает на дне. И скоро накопившийся слой сам начнет отравлять воду.
2201 просмотров
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2