Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В КЧР журналистам показали: дорожное хозяйство – дело тонкое

Обществo НовостиКЧРдорогиКавказФКУ Упрдор "Кавказ"курортыпресс-турреконструкция В КЧР журналистам показали: дорожное хозяйство – дело тонкое

Транспортные магистрали стратегического значения будут реконструированы, и республика забудет, что была такая беда – дороги.

Оползни – не страшны
Закоренелая проблема и «головная боль» автомобилистов КЧР, связанная с оползневыми явлениями на участке федеральной автодороги Черкесск-Домбай у станицы Красногорской Усть-Джегутинского района, решится благодаря капитальной реконструкции. Губительному процессу было подвержено более двух километров пути. 

Радужные перспективы смогли оценить представители СМИ в ходе пресс-тура. О деталях проекта журналистам рассказал замдиректора филиала федерального казенного учреждения "Управление федеральных автомобильных дорог "Кавказ" в Карачаево-Черкесии (филиал ФКУ Упрдор "Кавказ) Анатолий Озов. Он пояснил, что реконструкция проблемного участка автомобильной дороги А-155 Черкесск-Домбай протяжённостью 15 километров, которую в народе прозвали «Красногорский участок»,  стартовала с 2016 года.

Недостающее звено
По словам Анатолия Озова, участок дороги А155 "Черкесск-Домбай" станет последним, который необходимо привести в нормативное состояние. Значение этого участка трассы для республики просто невозможно переоценить: ведь она ведёт к крупнейшим курортам - Домбаю и Архызу. Планируется, что дорога обретет статус состояния первой технической категории со всеми сопутствующими атрибутами: четырьмя полосами движения, электроосвещением с обеих сторон, повышенной пропускной способностью. Важно, что транспортная артерия будет функционировать и во время реконструкции. 
"На участке сейчас выполняются работы по устройству удерживающих сооружений: буронабивных свай в несколько рядов, которые объединяются общим ростверком",- отметил Озов. 

С нагорной стороны расположатся подпорные стенки, которые будут удерживать различные осыпи на расстоянии одного километра.  

В рекордные сроки
По государственному контракту работы должны завершиться в 2019 году, но, вероятно, это произойдет быстрее. В 2016 году было получено дополнительное финансирование, и подрядчик ИСК "Кубанское" работает с опережением, чтобы завершить реконструкцию уже в 2018 году. 

Эксперты отмечают, что такой хозяйственный и рачительный подход к содержанию федеральных автомобильных дорог в КЧР позволит обеспечить комфортный, бесперебойный и безопасный проезд туристов к важнейшим курортам республики круглый год.

Испытание на прочность
Специалисты говорят, что зимнее содержание дорог – одна из наиболее тяжелых составляющих деятельности дорожников. То дождь, то снег, то гололед – у погоды нет плохой погоды, но сотрудникам АО "Дорожно-эксплуатационное предприятие № 162 надо быть во всеоружии постоянно. 

«Мы справляемся, ведь за последние пять лет работы на наших участках дорог еще не было ни одного ДТП с дорожным фактором",- говорит гендиректор предприятия Хасан Темрезов. Именно его сотрудники обслуживают подъезды к двум крупнейшим курортам республики – участки федеральной автодороги от Кумыша до Домбая и от Архыза общей протяженностью (!) 187 км.

Снег чистить надо в максимально оперативные сроки. В течение 5 часов после окончания снегопада требуется привести дороги в надлежащий вид. 

Для этого подрядчики филиала "Управления федеральных автомобильных дорог "Кавказ" в Карачаево-Черкесии используют песко-соляную смесь. На дорожниках также лежит ответственная миссия обеспечения условий для видимости разметки на трассах.

В арсенале подрядных организаций - спецтехника для обслуживания подведомственных участков дороги. Есть комбинированные дорожные машины для чистки, грейдеры для расширения дороги и погрузчики. В горных участках дороги, снег приходится вывозить, после чего убирать снежные валы под барьерным ограждением.

Финансирование работ обеспечивает Управление федеральных автомобильных дорог "Кавказ".

Виктория Елышева

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Сегодня начинается рассмотрение дела Мартина Кочесоко в суде

Обществo Изображение загружается

В Карачаево-Черкесии ожидается открытие кинотеатров

Обществo Изображение загружается

Судьей Ставропольского краевого суда стал родственник главы КЧР

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье из-за коронавируса не отменили курортный сбор

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе рецидивист похитил из машины женские туфли

Прoиcшествия Изображение загружается

В Черкеске в розыск объявили мужчину 1975 года рождения