Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В соборе св. Владимира в Ставрополе состоялось первое богослужение

Обществo религиявераправославиеставропольюсистроительствохрамгубернатордумакрещение руси Изображение загружается
Торжественную литургию провел Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Ставрополь, 28 июля. /Кавказ Пост/. Колокольный звон, плывущий над микрорайоном «Перспективным», гармонично вплетается в молитвенные песнопения. 28 июля собор святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси впервые распахнул двери для прихожан. Первая служба в стенах нового собора – самая важная. Потому и дата была выбрана особая, одна из самых значимых в православном календаре – День Крещения Руси.

Божественную литургию в стенах нового собора провел Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении духовенства Ставропольской епархии. На службу пришли все, кто с нетерпением ждал этого события. Среди прихожан были депутаты Государственной думы РФ Елена Бондаренко и Михаил Кузьмин, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава г. Ставрополь Андрей Джатдоев, представители краевого и городского парламентов, казаки, прихожане. 
6.jpegСреди прихожан Храма Юрий Иванов, Владимир Владимиров, Михаил Кузьмин.
Святой равноапостольный князь Владимир-Креститель Руси – судьбоносная личность для истории нашей страны. Всем сердцем приняв Христа, князь повел к свету православия народы, населявшие древнюю Русь.

«Сегодня, 28 июля, мы отмечаем 1030-летие Крещения Руси. Однако для нас это двойной праздник. Мы с вами присутствуем на первом богослужении, которое проходит под сводами этого прекрасного собора. За этот Божий дом хочу сказать отдельно благодарственные слова нашему благотворителю Юрию Иванову. Он, его семья и сотрудники компании «ЮгСтройИнвест» от всего сердца помогают нам укреплять и распространять православную веру. Незадолго до праздника храму был присвоен статус собора. Сегодня уважаемый Юрий Иванович назначается его почетным ктитором», - говорит Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
16.jpegВладыка поздравил всех с праздником Крещения Руси.
Владыка наградил Юрия Иванова епархиальной медалью Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной церкви «Ставропольский крест» II степени. В свою очередь, генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» поздравил всех собравшихся с 1030-летием Крещения Руси, ответив роль князя Владимира в истории страны.

«Более тысячи лет назад произошло историческое событие – крещение Руси князем Владимиром, и именно в его честь построен этот собор. Я благодарен судьбе, что сотрудники компании «ЮгСтройИнвест», моя семья, причастны к этому доброму делу. Работы ведутся по графику. В конце 2018 года мы закончим все строительные работы и благоустройство. В конце 2019 начнем заниматься росписью собора, прославляя и укрепляя нашу православную веру и будем делать все возможное, чтобы это благостное место процветало еще больше», - говорит генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов. 
5.jpegЮрий Иванов за заслуги удостоен награды Русской Православной церкви «Ставропольский крест» II степени.
Собор святого князя Владимира появился в микрорайоне «Перспективный» за очень короткий промежуток времени. В 2016 году епархия выступила с инициативой создания Божьего дома в Юго-западном районе Ставрополя. На предложение откликнулась группа компаний «ЮгСтройИнвест», которая инвестировала средства в покупку земельного участка и строительство храма на улице Рогожникова. Пока на площадке трудились строители, рядом, в небольшом вагончике, велась служба. Прихожане – жители «Перспективного», в своих молитвах желали строителям здоровья и Божьей помощи в скорейшем завершении работ.

Постепенно собор принимал привычный вид. В конце 2017 года на звонницы подняли 12 колоколов, самый большой из которых – Праздничный благовест, весил более 3,5 тонн. Колокола по специальному заказу были изготовлены в Жуковском. Каждый имеет свой голос, а на многих оттиснуты имена благотворителей, внесших свою лепту в создание колоколов. Следом за ними свои места на главках заняли отливающие золотом купола.
12.jpegСтроительство храма шло рекордными темпами.
Вскоре к работе приступили мастера, которые облицевали наружные стены храма белым камнем и украсили их затейливой резьбой. Над порталами выложили мозаичные панно на духовные темы. Внутри свое место занял богатый иконостас из белого мрамора – единственный в Ставропольской епархии. 
Вокруг Собора святого князя Владимира впоследствии будет создан целый духовный комплекс. Здесь запланировано строительство детского сада и просветительского центра. Также в планах – создать благоустроенный парк на прилегающей территории.
1.jpegВ будущем строителям предстоит еще немало работы.

11.jpegХрам св. князя Владимира способен вместить более 1500 человек.

8.jpegМраморный иконостас - единственный в своем роде.

10.jpegГенеральный директор "ЮСИ" Юрий Иванов поздравил ставропольцев с праздником.

13.jpegПо окончании службы прошел Крестный ход.

14.jpegСтроительные работы "ЮгСтройИнвест" выполняет быстро, качественно и с душой.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Ставропольский минфин хочет взять в кредит 6,5 млрд рублей

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье под металлическими воротами погибла девочка

Экономикa Изображение загружается

В Будённовске построят первый в СКФО завод по производству сжиженного газа

Экономикa Изображение загружается

В ставропольском Михайловске модернизируют проблемный водовод

Отдых Изображение загружается

Ставрополье стало лидером в СКФО среди участников программы возврата кэшбека

Отдых Изображение загружается

В Ставрополе благоустраивают новую зону отдыха с родниками