Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Кисловодске более 8000 человек обсудили перспективы развития курорта

Обществo КисловодскидеиразвитиеплатформакурортМартиросов
В Кисловодске более 8000 человек обсудили перспективы развития курорта Фото: strana.ru

Мэрия собрала 550 предложений от местных жителей и отдыхающих.

Завершилась работа краудсорсинговой платформы «Чего хочет Кисловодск?», сообщает пресс-служба мэрии курорта.

С ее помощью местные власти при поддержке фонда ДОМ.РФ и «КБ Стрелка» собрали 550 идей по развитию города от жителей и отдыхающих. Со всеми предложениями можно ознакомиться на сайте чего-хочет-кисловодск.рф.

Участники краудсорсинга предложили сделать  канатную дорогу частью инфраструктуры, оптимизировать движение на основных улицах, открыть доступ к культурным объектам в санаториях. Кисловодчане активно голосовали за строительство кинотеатра, аквапарка, скейт-парка, катка.

Также выяснилось, что жителям Кисловодска небезразлична экологическая ситуация. Они предложили высадить больше деревьев вдоль пешеходных зон, за городом развивать инфраструктуру для экотуризма, а в городской черте — внедрить систему для раздельного сбора мусора или даже вырабатывать электроэнергию с помощью солнечного света.

Кстати, местные жители сами готовы прикладывать усилия для развития курорта. Среди оригинальных предложений — создание волонтерской организации для проведения экологических акций, помощи пенсионерам и гостям Кисловодска.

Все предложения проанализируют эксперты. Результаты анализа будут учтены при разработке Стратегии пространственного развития Кисловодска.

Председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов дал в связи с этим комментарий изданию «Кавказ Пост»: «Только в прошлом году на благоустройство нашего курорта из бюджета выделили 3 млрд рублей. Но освоение этих средств все время сопровождается скандалами. В целом идет планомерное уничтожение природы в городе. К примеру, чтобы построить широкую лестницу на проспекте Дзержинского, вырубили 86 многолетних каштанов. Все эти так называемые обсуждения от организаций, которые выступают в качестве подрядчиков мэрии, – это просто легитимизация планов городских властей по застройке курорта, и не более. Подрядчики, на мой взгляд, не учитывают геоморфологию лечебного курорта, не приглашают геологов и гидрогеологов. Зачем делать лучше там, где хорошо? Лучше сделайте хорошо там, где плохо. Хотелось бы, чтобы все преобразования шли только на пользу Кисловодску, чтобы он оставался лечебным курортом, каковым всегда являлся в течение 200 лет».





logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2