Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Кисловодске жители аварийного дома добились строительства нового жилья

Обществo
В Кисловодске жители аварийного дома добились строительства нового жилья Фото: snabstroyteh.ru
Им предоставят квартиры в строящейся многоэтажке.

В Кисловодске жители дома на перекрестке улиц Клары Цеткин, 54 и Кирова, 59 готовятся переехать в новые квартиры. Дом был признан аварийным еще в 2007 году, но на протяжении всего этого времени люди безрезультатно добивались переселения. Об этом рассказал «Кавказ Пост» житель Кисловодска Дмитрий Кондаков.

Все эти годы он помогал жителям ветхого дома решить проблему. Дом разваливался на глазах: во время дождей протекала крыша, заливая квартиры и коридоры. Туалет в этом доме общий и расположен на улице. При этом в доме живут 14 семей, некоторые – с детьми-инвалидами.

Проблема была в том, что в 2010 году программа переселения граждан из аварийного жилья в Кисловодске была упразднена. А в новую программу, рассчитанную на 2013-2017 годы, здание не попало. Оно не соответствовало новым требованиям об аварийности. Нужно было заново подавать документы.

Жители обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, председателю Совфеда Валентине Матвиенко. В 2020 году администрация Кисловодска пообещала, что вместо аварийного на той же площадке построят новый дом, и людям дадут в нем квартиры. Но все это находилось в подвешенном состоянии, поскольку до оформления документов дело не дошло.

Теперь наконец дело сдвинулось с места. Администрация Кисловодска заключила контракт с фирмой «Стройжилсервис» на строительство среднеэтажного многоквартирного дома, в котором предоставят жилье всем обитателям многострадальной аварийки. Новый дом возведут по тому же адресу, где был ветхий. Уже началась подготовка площадки для будущего строительства.

С каждой из 14 семей-переселенцев заключат индивидуальные договоры на предоставление новых квартир. Ситуацию контролирует губернатор края Владимир Владимиров и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2