Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Мекке очень просторно - лишь 60 тысяч верующих пришли поклониться Каабе

Обществo
В Мекке очень просторно - лишь 60 тысяч верующих пришли поклониться Каабе Фото: РБК

А Арабские Эмираты в это время переживают серьёзное наводнение.

В прежние годы на поклонение святыням ислама отправлялись миллионы человек из всех мусульманских стран и территорий.

Но вот уже второй год в условиях строгих эпидемиологических ограничений количество участников хаджа сократилось в несколько десятков раз.

Власти Саудовской Аравии ввели запрет на большие собрания в стране и значительно ограничили квоты для иностранных единоверцев.

В прошлом году число паломников ограничили 10-ю тысячами. В этом квоту расширили в шесть раз.

Сделать хадж смогут 60 тыс. вакцинированных подданных королевства в возрасте от 18 до 65 лет. Конечно, желающих было гораздо больше, но было принято решение давать приоритет тем, кто не совершал паломничество в последние пять лет, и правоверным старше 50 лет, для которых этот хадж первый.

Тем временем в соседних Объединённых Арабских Эмиратах, по которым также сильно ударили ограничительные меры, связанные с коронавирусом, переживает небывалое наводнение.

Но тут уже местные ученые перестарались. Они придумали способ извлекать осадки из перистых облаков при помощи создания в облаках электрических разрядов при помощи дронов. И решили в первый раз запустить эти летательные объекты аккурат перед самым хаджем.

Однако они сами не ожидали того результата, который обрушился на раскалённые пески. Осадков выпало не просто много, а очень много. В результате равнинные местности оказались затоплены пусть и не очень большим, но слоем воды, а по давно пересушенным руслам рек вновь понеслись в сторону океана бурные грязные потоки с пеной.

Оросил дождь и некоторые соседние с ОАЭ страны.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2