USD: 66.99
EUR: 73.72

В Москве пройдет экологический митинг «Осетия без «Электроцинка»

В Москве пройдет экологический митинг «Осетия без «Электроцинка»
  1. Обществo
ЭлектроцинкМитингСокольникиУГМКСеверная Осетия
2 марта в Москве пройдет согласованный митинг за экологическую безопасность населения Северной Осетии и окончательное закрытие завода 1-го класса опасности «Электроцинк».

Ранее в правительство Москвы были поданы уведомления на проведение митинга на Пушкинской площади и у офиса УГМК, который расположен в Среднем Овчинниковском переулке, однако на них были получены отказы. В связи с этим организаторы приняли решение согласиться на проведение митинга в парке «Сокольники» на специально отведенной площадке. Начало митинга в 13:00.

Организаторами митинга выступили экологические активисты и бывшие жители Владикавказа, чьи родственники умерли от тяжелых болезней.
Бэла Ходова, один из организаторов митинга обратилась к своим землякам с призывом:

«Я обращаюсь, в первую очередь, ко всем моим землякам - осетинам, проживающим в Москве: пожалуйста, во имя сохранения будущего нашего народа, во имя жизни наших детей и внуков, во имя светлой памяти тех, кто уже лег в могилы, будучи отравленными смертоносными выбросами завода-убийцы, я прошу, очень-очень: не сочтите за труд потерять два часа своего выходного дня и приехать на митинг!».

Давний противник работы завода, врач Ацамаз Хадиков рассказал, что во Владикавказе ошущаются выбросы от работы завода практически каждый день. По мнению Хадикова жители Осетии должны добиваться не только закрытия завода, но и принятия специальной программы рекультивации территории, и компенсации за ущерб здоровью людей от деятельности предприятия.

Напомним, что на протяжении всего периода работы, как отмечает ряд экспертов, предприятие являлось источником вредных выбросов в воздушный бассейн города и республики. В зону поражения попадает не только Владикавказ, но и другие населенные пункты Северной Осетии. Завод практически примыкает с севера-востока к центру города,
ближайшие жилые здания находятся от завода на расстоянии 300 метров. При этом «Электроцинк», как предприятие 1-го класса опасности, не имело санитарно-защитную зону не менее 1000 метров.
1261475471_4.jpeg
Работа завода долгие годы служила источником массовых митингов и акций протеста.

В октябре прошлого года на заводе произошел пожар после чего сотни жителей Владикавказа вышли на стихийный митинг к зданию правительства Северной Осетии с требованием закрыть завод «Электроцинк».

В декабре 2018 года глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что в ходе переговоров с президентом УГМК Искандером Махмудовым было принято решение о закрытии завода. В марте должны произойти
заключительные этапы консервации производства. Однако как именно они происходят не знают даже члены республиканской комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк».

Ее заместитель, министр природных ресурсов и экологии
Северной Осетии Чермен Мамиев запросил ряд документов о деятельности «Электроцинка». Вместо предоставления информации директор завода Игорь Ходыко попросил подтвердить правовой статус комиссии.

 

Другие новости

В Северной Осетии в подпольном цехе делали фальшивый коньяк
Прoиcшествия

В Северной Осетии в подпольном цехе делали фальшивый коньяк

Обнаружено более 3 тысяч литров спирта и полторы тысячи бутылок лже-коньяка.

В Северной Осетии блогер Сослан Плиев стал полуторатысячным абонентом «Видеонаблюдения»
Обществo

В Северной Осетии блогер Сослан Плиев стал полуторатысячным абонентом «Видеонаблюдения»

«Ростелеком» подключил услугу и поздравил юбилейного клиента.

Жители Дагестана все чаще выходят на стихийные митинги
Обществo

Жители Дагестана все чаще выходят на стихийные митинги

За неполных два месяца этого года народных выступлений зафиксировано больше, чем за весь прошлый год.


          

Строительство курорта «Мамисон» обсудили Вячеслав Битаров и Сергей Чеботарев
Экономикa

Строительство курорта «Мамисон» обсудили Вячеслав Битаров и Сергей Чеботарев

В ходе встречи замминистра экономического развития России Сергея Чеботарева и главы Северной Осетии Вячеслава Битарова речь шла о перспективах социально-экономического развития республики.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы