Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

За границей умер глава Исламского комитета России оппозиционер Гейдар Джемаль

Обществo В регионе
За границей умер глава Исламского комитета России оппозиционер Гейдар Джемаль Фото: milli-firka.org

В ночь на 5 декабря на 70-м году жизни скончался российский общественный деятель, сын азербайджанского художника Джахида Джемаля и русской наездницы Ирины Шаповаловой. О кончине известного богослова и философа Гейдара Джемаля в понедельник появилось сообщение на странице его сообщества в социальной сети «Вконтакте». В аккаунте говорится:

«Сегодня ночью Милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Аллах Всемогущий примет его деяния и введет в райские сады. К нему одному мы все будем возвращены».

И хотя сам Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве, его родословная тесно связана с Южным Кавказом. Его дед по отцу возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом в НКВД Закавказской республики, во время Великой Отечественной войны был военным комиссаром Карабаха, затем председателем Верховного суда Азербайджанской ССР. Отец, Джахид Шамиль оглы Джемаль, умерший пять лет назад, был заслуженным художником России. Родился в селении Гюлаблы, учился в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова по специальности художник-живописец, с 1957 года был членом Союза художников СССР, преподавал в Строгановке, в МГТУ имени А. Косыгина занимал пост профессора кафедры рисунки и живописи. На протяжении двадцати четырёх лет, до 2006 года являлся заместителем декана факультета прикладного искусства. В Москве он встретил мать будущего общественного деятеля – дрессировщицу крупных хищников из театра Дурова.

Сам Джемаль в 1965 году пробовал учиться в Институте восточных языков, но с учёбой не задалось. В конце 80-х – начале 90-х годов начал свою общественно-политическую деятельность, познакомившись с философами и политологами. Летом 1995 года создал и возглавил «Межрегиональное общественное движение Исламский комитет», официально зарегистрированный в декабре.

С 1993 по 1996 год Гейдар Джемаль вёл исламский раздел в передачах «Ныне» на Первом канале, был членом нескольких политических, общественных и религиозных организаций с критическим настроем к власти. Написал книги по исламизму, среди них «Освобождение Ислама» и «Революция Пророков».

В то же время СМИ 90-х годов сообщали, что Гейдар Джемаль в своих нередко неоднозначных заявлениях косвенно одобрял действия террористов-смертников. Несколько лет назад сотрудники ФСБ проводили у общественного деятеля дома обыск в надежде найти запрещённую литературу. Запомнился он и тем, что на выборах в Госдуму в 1999 году баллотировался в депутаты по списку политического блока «Движение в поддержку армии», а 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

О смерти общественного деятеля журналист Максим Шевченко на своей странице в Фейсбук написал, что Гейдар Джемаль тяжело и долго болел, что и могло послужить причиной его ухода из жизни.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях