Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Нальчике суд поддержал увольнение 115 росгвардейцев за отказ сражаться на Украине

Обществo
В Нальчике суд поддержал увольнение 115 росгвардейцев за отказ сражаться на Украине Фото: Pavel Golovkin/AP

Участниками судебного разбирательства стали более 120 человек.

В Нальчике гарнизонный военный суд признал законным решение об увольнении 115 росгвардейцев, которые отказались принимать участие в спецоперации на Украине. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе суда.

Коллективный иск в суд подали уволенные военнослужащие – они оспаривали решение руководства Росгвардии о привлечении их к дисциплинарной ответственности и увольнении. Это решение было принято по причине несоблюдения истцами условий контракта. Инцидент приобрел большой общественный резонанс и активно освещался в СМИ.

Отмечается, что в судебном заседании приняли участие более 120 человек. С учетом такого количества заседание проводилось в здании суда, которое было построено для рассмотрения уголовного дела о теракте в Нальчике в 2005 году. При этом были приняты повышенные меры безопасности.

Заседание проходило в закрытом режиме, но журналистов на него все-таки допустили. В процессе разбирательства суд исследовал приказы о направлении росгвардейцев на служебное задание в Украину, а также протоколы о грубых нарушениях дисциплины, которые были на них составлены. Рассмотрели и другие документы, допросили свидетелей из числа руководства Росгвардии.

«По результатам судебного следствия судом установлено, что истцы в составе своего подразделения самовольно отказались выполнять служебное задание и коллективно убыли по собственной инициативе к постоянному месту службы, а их доводы об обратном признаны судом несостоятельными», - рассказали в пресс-службе суда.

Иначе говоря, эти 115 росгвардейцев отказались сражаться на Украине и уехали в Нальчик, в свою часть. Их за это уволили, но они утверждают, что не нарушали закон.

Суд отказал в удовлетворении коллективного иска и признал правомерным решение об увольнении росгвардейцев. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Южном окружном военном суде.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2