Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В отношении сестер Хачатурян могут прекратить уголовное преследование

Обществo
В отношении сестер Хачатурян могут прекратить уголовное преследование Фото: m24.ru

Генпрокуратура обязала СКР переквалифицировать обвинение с убийства на необходимую оборону.

Сенсационный поворот в громком деле сестер Хачатурян, убивших прошлым летом своего отца: заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, решив, что выводы следствия не основаны на всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего, сообщает ТАСС.

В частности, как уточнили агентству адвокаты, надзорник указал, что следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца как опасного для жизни и здоровья, не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства. Между тем всё доказывает: у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция, поведение отца создавало реальную опасность для их жизни и здоровья.

Как указано в постановлении Гриня, при квалификации действий обвиняемых следствием не были в полном объеме учтены выводы психиатров, из которых следует, что в день совершения преступления у Марии, Крестины и Ангелины возникло психическое расстройство и развилась защитно-оборонительная реакция на действия отца.

Гринь в своем постановлении делает вывод, что собранные по делу доказательства опровергают квалификацию действий девушек как убийство. В документе есть ссылка на разъяснение Верховного суда, согласно которому "состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся и продолжаемый характер, в частности, истязанием, а право на необходимую оборону в этом случае сохраняется до момента окончания такого посягательства", цитирует ТАСС одного из адвокатов сестер.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2