Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В пятерке самых «умных» городов России оказался Железноводск

Обществo пятерка"умные"городарейтингвошелЖелезноводск
В пятерке самых «умных» городов России оказался Железноводск Фото: stav.aif.ru
Составлен Индекс цифровизации городского хозяйства по итогам 2020 года.

Железноводск занял пятое место в рейтинге «умных» городов России с населением до 100 тысяч человек. Исследование провел Минстрой РФ по результатам 2020 года, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» рассчитывается ежегодно. С его помощью оценивают результаты проекта «Умный город», который реализуется в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В проекте сейчас участвует 203 города. Их оценивают по 47 показателям. При этом важно, как в каждом городе меняется динамика индекса.

Железноводск в прошлом году значительно улучшил свои показатели по сравнению с 2019 годом. Они выросли на 15%: с 42,30 баллов до 50,11. Улучшились показатели и других «умных» городов Ставрополья. В частности, Ставрополь занял 15 место среди городов с населением свыше 250 тысяч человек. Он остается лидером среди крупных городов Юга России. В 2019 году показатель Ставрополя составлял 47,5 баллов, а в 2020 вырос до 49,06 баллов.

Рост рейтинга отмечен в таких городах, как Невинномысск (с 39,75 до 40,49 баллов), Ессентуки (с 32,25 до 35,8 баллов), Кисловодск (с 30 до 31,76 баллов), Пятигорск (с 29,42 до 31,5 баллов).

«Нельзя не заметить, что положительная динамика наблюдается не только у городов-миллионников — малые города проходят цифровую трансформацию практически также активно, как и самые крупные. Уверен, что их жители за последний год отметили повышение доступности и удобства городских сервисов», - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

Глава Железноводска Евгений Моисеев сказал, что войти в пятерку самых «умных» городов – это ответственно и почетно. Город активно благоустраивается и становится удобней для жителей и туристов. И эта работа будет продолжена.

«В этом году в планах запустить несколько цифровых модулей «Умного города» в нашем поселке Иноземцево»,- добавил Евгений Моисеев.

Железноводск был первым из городов Ставрополья, где начали внедрять цифровые технологии управления городским хозяйством. Сейчас опробованные там решения применяются в крупных городах региона.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2