Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В регионах СКФО пресекли почти 2,5 тысячи фактов неучтенного потребления электроэнергии

Обществo
В регионах СКФО пресекли почти 2,5 тысячи фактов неучтенного потребления электроэнергии Фото: Россети Северный Кавказ
Хуже всего дела с воровством электричества обстоят в Дагестане.

Речь идет об энергохищениях почти на 350 млн рублей. «Россети Северный Кавказ» подытожили работу по пресечению неучтенного потребления электроэнергии за первое полугодие текущего года.

В регионах Северного Кавказа было выявлено и пресечено почти 2,5 тысячи фактов энерговоровства в объеме более 87,3 млн кВт. ч. Этот показатель на 9 млн кВт.ч. больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе энергокомпании. 

384 случая хищения приходится на долю  юрлиц (292,4 млн рублей). А потребителей частного сектора уличили в  энерговоровстве  2 072 раза на сумму 35,5 млн рублей. В «Россетях» подсчитали, что стоимость «украденных» за полгода киловатт-часов оценивается в  349,1 млн. рублей. Из этой суммы ущерба энерговоры уже возместили порядка 6 млн рублей.

А вот как выглядит ситуация в разрезе регионов. Лидер антирейтинга – Дагестан. В этом субъекте проблема хищений энергоресурса стоит особенно остро. Здесь за полгода сотрудники энергокомпании пресекли 1 350 случаев неучтенного энергопотребления на 231,5 млн рублей. Эта сумма почти в полтора раза превышает объем финансирования годовой ремонтной программы в Ингушетии, где, в свою очередь, специалисты за полгода обнаружили 199 фактов незаконного потребления электроэнергии на 42,3 млн рублей.
В Чечне удалось предотвратить 461 факт хищения на 9 млн рублей, на Ставрополье — 163  случая на 4,3 млн рублей. В Северной Осетии энергетики пресекли 115 эпизодов энерговоровства на 3,4 млн рублей; в КЧР - 91 случай на 27,6 млн рублей; в КБР специалисты составили 77 актов о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии на сумму 30,7 млн рублей.

«Хищения энергоресурса - одна из главных причин, препятствующих обеспечению надежности энергоснабжения территорий. Это реальная ежедневная угроза, которая препятствует стабильному электроснабжению потребителей, поэтому энергетики ведут с этой проблемой комплексную борьбу. Специалисты компании нередко фиксируют падение напряжения там, где сбоев быть не должно: оборудование работает исправно, мощности достаточно. В большинстве подобных случаев причина кроется в несанкционированном подключении к сетям и вмешательстве в работу приборов учета в целях увеличения мощности. Это приводит к сверхнормативной нагрузке на энергообъекты и может стать причиной технологических нарушений. Проблема неучтенного энергопотребления на Северном Кавказе имеет многолетний обостренный характер, в этой связи в интересах добросовестных потребителей энергокомпания активизировала мероприятия по выявлению и предотвращению фактов незаконного потребления электроэнергии», - прокомментировал и.о. зам гендиректора по реализации и развитию услуг «Россети Северный Кавказ» Константин Аликов.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2