Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В РФ естественная убыль населения составила почти 700 тысяч человек

Обществo
В РФ естественная убыль населения составила почти 700 тысяч человек Фото: vd-tv.ru
К 2030 году в стране может стать на 2,8 млн человек меньше.

Ректор Высшей школы организации управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова на парламентских слушаниях в Госдуме выступила с докладом о демографии.

По её данным, в 2020 году естественная убыль населения составила почти 700 тысяч человек. При этом общая потеря — 600 тысяч, так как в Россию «приехали 100 тысяч мигрантов». Убыль на 2,8 млн человек — это прогноз, сделанный до 2030 года.

Улумбекова связала падение рождаемости с обнищанием населения и выразила мнение, что «нужны экстраординарные меры, чтобы увеличить число рождений вторых и последующих детей». Как она считает, если бы Россия хотя бы сохранила уровень смертности таким же, как в 1990-м, то в РФ было бы на 13,5 млн человек больше. Говоря о «коронавирусном» 2020 годе, Улумбекова напомнила, что смертность увеличилась на 18% по сравнению с предыдущим годом, а число умерших на 1 млн населения в России составляет 2,2 тысячи, и это «в три раза выше, чем в Германии или Франции».

Эксперт отметила, что в России весомее и доля умершего медперсонала к числу всех умерших от COVID-19 — 1,3% (1350 человек). Этот показатель выше, чем в Великобритании, США, Польше, Италии, Индии и Канаде. Причину она усматривает в длительном недофинансировании здравоохранения. По словам Улумбековой, в РФ этот показатель «редко поднимался выше 3% от ВВП», что в 1,6 раза меньше, чем в «новых» странах Евросоюза (Чехия, Польша, Венгрия, государства Прибалтики), и в 2,4 раза ниже, чем в «старых».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2