Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В РФ утверждён план по реализации концепции демографической политики до 2025 года

Обществo
В РФ утверждён план по реализации концепции демографической политики до 2025 года Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»
В частности, среднюю продолжительность жизни в России к 2025 году власти хотят повысить до 75 лет.

Правительство РФ утвердило правительственный план по реализации концепции демографической политики до 2025 года. В нём - семь разделов. Один из самых внушительных - поддержка семей с детьми и меры, направленные на увеличение рождаемости.

Предполагается, что в 2024 году меры социальной поддержки на основании одного лишь заявления или проактивно будут предоставляться 60% семей. Число получателей помощи от государства при рождении детей к этому времени должно увеличиться до 2,26 млн. Представлены меры по снижению материнской и младенческой смертности, улучшению репродуктивного здоровья, продвижению традиционных семейных ценностей и активного долголетия. Планируется увеличить среднюю продолжительность жизни в России к 2025 году до 75 лет.

Но насколько реально, к примеру, воплотить намерение о росте средней продолжительность жизни? Ведь пандемия продолжается. Свою точку зрения изданию «Кавказ Пост» высказала Татьяна Бродовская, доктор медицинских наук, доцент Уральского государственного медуниверситета. Отметив, что во многих странах - тенденция к увеличению продолжительности жизни, она сказала:

«Средняя продолжительность жизни в России к 2019 г. достигла исторического максимума в 74 года. С 2000 г. она возросла на 12%. Но совместно с ростом продолжительности жизни приходится констатировать развитие возрастных заболеваний. Это, в первую очередь, сердечно-сосудистые болезни, которые в последние годы сильно "помолодели". Раньше их дебют приходился на 55-60 лет, а сейчас медицина встречается с 35-летними с сосудами и сердцем стариков. Когда человек жил 60 лет, а сердечная патология начиналась в 55 лет, то продолжительность жизни без болезней была 55 лет. А продолжительность болезни - 5 лет. Сейчас продолжительность жизни - 74 года, а дебют сердечных болезней - 45 лет. Продолжительность здоровой жизни - 45 лет.

А продолжительность болезни возросла до 29 лет. Т.е. люди стали жить дольше, но и при этом дольше болеть. Это нельзя назвать здоровым долголетием. Наука, изучающая возможности продления здорового долголетия, называется geroscience (геросайенс). Задача специалистов в области geroscience - сделать так, чтобы на фоне увеличения продолжительности жизни стало возможным позднее начало возрастных болезней. И в данном контексте понятие "продолжительность жизни" приобретает новые смыслы в виде "увеличения продолжительности здоровья". "From lifespan to healthspan" (от роста продолжительности жизни к увеличению продолжительности здоровья) - вот цель geroscience.

Врачи любых специальностей, знакомые с geroscience, уже сейчас видят её результаты. Например, мужчина (а у них продолжительность жизни в РФ короче, чем у женщин), у которого мы прогнозировали инфаркт миокарда к 40 годам, всё ещё с ним не встретился в 50 лет. Т.е. мы уже отдалили у него дебют возрастных болезней на 10 лет! Мы надеемся, что человек будет видеть, как растут его внуки, чего, к сожалению, не смог его отец. Чтобы увеличить продолжительность здоровой жизни и отодвинуть на поздний срок развитие возрастных болезней, врачу необходимо понимать темп старения человека.

У человека биологический, а не хронологический (паспортный) возраст, является наилучшим показателем как скорости старения, так и начала распространенных возрастных заболеваний. Темп старения определяется разницей между календарным (паспортным) возрастом и биологическим возрастом. Чем выше биологический возраст над календарным, тем быстрее старение, следовательно, тем раньше начало возрастных болезней, тем хуже прогноз, выше инвалидизация и риск смерти. Различие биологического и паспортного возраста очевидно уже в молодости, особенно у людей, подвергающихся воздействию факторов риска.

Учёные считают, что уже в 24-26 лет возможно определить темп старения и прогнозировать развитие возрастных болезней. "Отмотать обратно" процесс старения нельзя. Но можно замедлить его скорость. И этим повлиять на прогноз. Ведь это важно, сколько лет человек может работать и обеспечивать семью; увидит ли, как его дети выйдут замуж/женятся; во сколько перестанет узнавать родной человек свою семью.

Вот что рекомендуют ученые для замедления темпа старения: 1. Оптимизировать свой вес и поддерживать индекс массы тела в диапазоне 18,5-24,5 кг/м2. Для лиц с ожирением такого идеала сложно достичь, но даже снижение массы тела на 5% улучшит прогноз. 2. Сделать физическую нагрузку обязательной привычкой. Долгожители предпочитают физиологичную нагрузку - ходьбу. Они проживают в среде, которая постоянно подталкивает их к перемещению. Они ухаживают за садом, хозяйством и не имеют механических помощников для работы дома и во дворе.

3. Осознанно относиться к своему питанию: воздержаться от быстрых углеводов, жиров, соли. 4. Спать достаточно, в соответствии с собственной физиологической потребностью. Если ваша индивидуальная норма сна - 9-10 часов, то её следует удовлетворять. 5. Контролировать уровень эмоционального напряжения. Долгожители обычно живут в окружении, разделяющем правильные жизненные привычки, и поддерживают друг друга . Для снижения уровня стресса полезны медитация или молитва.

6. Ученые дискутируют насчёт "безопасной" дозы алкоголя. Однако известен факт, что долгожители обычно употребляют бокал вина каждый день. Преимущественно красного, т.к. оно содержит ресвератрол - натуральный геропротектор. 7. Откажитесь от курения табака, курительных смесей и т.п. 8. Найдите в жизни цель. Люди, которые знают, зачем просыпаются по утрам, живут на 7 лет дольше. Это может быть задача любого масштаба - от спасения китов до чтения книг. Ученые убеждены - продолжительность жизни человека в 120 лет не предел».
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2