Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В РФ задержаны члены финансовой пирамиды Finiko, обманувшие граждан разных стран: видео

Обществo
Изображение загружается Видео: Владимир Астапкович / РИА «Новости»
Аферисты создали свою крипотовалюту «Цифрон».

Сотрудники МВД России задержали членов финансовой пирамиды Finiko. Шесть человек подозреваются в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. Это руководители и активные участники группы из Московского региона, Татарстана, Бурятии и Иркутской области. У них дома полицейские провели более 70 обысков. Изъяты документы и компьютерная техника, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

По версии следствия, участники организованной группы действовали с января 2018 года по июль 2021 года. Они активно распространяли информацию о высокой доходности платформы Finiko, привлекая частных лиц в качестве инвесторов. Подозреваемые гарантировали получение сверхприбыли в размере от трёх до пяти процентов в день, объясняя это успешной работой на криптовалютных и фондовых биржах. Они предлагали клиентам конвертировать средства в Bitcoin и переводить их на адреса криптокошельков, сгенерированных на интернет-платформе Finiko.

После транзакций инвестору в личном кабинете начислялась созданная фигурантами внутренняя валюта «Цифрон», курс которой, по их заверениям, всегда соответствовал одному доллару США. Бизнес-проект не был зарегистрирован на территории России в качестве юрлица. Регистрация участников и денежные переводы осуществлялись через специально созданные порталы.

Спустя некоторое время вкладчики перестали получать обещанный доход и не смогли вернуть свои вложения. Количество заявлений потерпевших, приобщённых к материалам уголовного дела, превышает пять тысяч. В списке обманутых – не только россияне, но и граждане государств-участников СНГ, а также стран Европы и Америки. Похищено более 5 млрд рублей.

Следователь МВД России обратился с ходатайствами об избрании в отношении шести задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Кстати, уголовное дело, возбуждёное в отношении основателей Finiko в сентябре 2021 года было передано в производство следственного департамента МВД России. Это решение силовики приняли, поскольку гешефты стали транснациональными.
Четырём ранее задержанным фигурантам, в том числе одному из предполагаемых основателей пирамиды, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На имущество обвиняемых на общую сумму более 1,3 млрд рублей по ходатайству следователя наложен арест.

Расследование уголовного дела продолжается. Об этом сообщила официальная представительница МВД России Ирина Волк.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров