Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Роскачестве рассказали о мошеннических схемах в WhatsApp и Telegram

Обществo
В Роскачестве рассказали о мошеннических схемах в WhatsApp и Telegram  Фото: DPA / ТАСС
45 процентов россиян столкнулись с фишингом в 2021 году.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали «Кавказ Посту» о схемах обмана в WhatsApp и Telegram.

Например, злоумышленники внедряются в различные тематические чаты и создают копии аккаунтов их участников. Были случаи в группах владельцев квартир крупных ЖК, когда мошенники рассылали личные сообщения жильцам дома с аккаунтов-клонов (якобы от соседей) с просьбой одолжить сообщения от представителя банка.

Ещё они оформляют профиль мессенджера под банковскую организацию: выставляют фирменный аватар, указывают должность и имя сотрудника. Под разными предлогами аферисты рассылают сообщения и даже звонят по видеосвязи потенциальным жертвам.

Комментирует Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества: «Чтобы вычислить самозванцев, сравните информацию с официального сайта банка. В аккаунтах мошенников часто есть очевидные отличия от оригинала. В качестве приманки они используют названия банков, коверкая их и специально делая опечатки: Onllinesberbank.ru, Online.sbrbank.ru и тому подобное. На аватарках могут быть установлены смазанные изображения или устаревшие логотипы банков».

Ещё один ловкий ход - массовые рассылки. Пользователь получает ссылку в сообщении, перейдя по которой, он невольно предоставляет мошеннику доступ к своим личным данным. По сведениям Avast, 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году.

Чтобы замотивировать человека нажать на такую ссылку, злоумышленники прибегают к  разным способам манипулирования. Например, розыгрыши и конкурсы: «Поздравляем! Ваш номер был выбран случайным образом, и вы стали победителем в розыгрыше призов. Перейдите по ссылке, чтобы подтвердить свое участие». То же - в сообщениях о получении субсидий и социальных выплат.

Могут приходить и ссылки-приглашения якобы от медийных личностей на вступление в чаты и каналы по продаже товаров и услуг, а также от фейковых пабликов брендовых магазинов. Вас могут заманивать скидками и акциями по ссылке, которая оказывается фишинговой.

Немало жуликов - и в сфере кредитования.  В некоторых микрофинансовых организациях деньги можно получить всего лишь по номеру телефона. Мошенники связываются с жертвой в мессенджере и просят прислать информацию из входящих СМС. Благодаря ей они оформляют микрокредит.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2