Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России активизировались «самолётные» мошенники

Обществo
В России активизировались «самолётные» мошенники Фото: zagranmaster.ru
Фейковых сайтов по продаже электронных авиабилетов стало больше на 60 процентов.

По данным портала Настоящийбилет.рф, в июне специалисты этого сервиса выявили 318 поддельных сайтов и фейковых аккаунтов в соцсетях, которые специализируются на реализации авиабилетов. Это больше на 60 процентов, чем месяцем ранее.

Изданию «Кавказ Пост» рассказали в пресс-службе Роскачества о том, что активность мошенников растёт с начала года. В апреле сервис Настоящийбилет.рф выявил около ста мошеннических сайтов и профилей в соцсетях. В мае эта цифра почти удвоилась: найден 191 поддельный ресурс.

Один из способов обезопасить себя – узнать больше про мошеннические схемы. Для этого разработан чат-бот в Viber, который в игровой форме рассказывает об основных жульнических
уловках.

Защитить себя от мошенников помогут внимательность и здравый смысл. Знакомые сайты нужно проверять на правильность написания адреса. Аферисты часто создают двойники с ошибками в названии, чтобы ввести пользователей в заблуждение. Специалисты советуют: если покупаете билеты на новом сайте, прочитайте отзывы о нём, а сам сайт проверьте в сервисе Настоящийбилет.рф. Если столкнулись с лжесотрудником тревел-компании в соцсетях, не спешите верить в корпоративные скидки и переводить деньги. Напишите в службу поддержки этой компании. Настоящие сотрудники проверят аккаунт и, скорее всего, он окажется мошенническим.

«Лучше всего не переходить по ссылкам из писем и сообщений (например, с обещанием горячей путевки и больших скидок) и пользоваться проверенными сервисами, адреса которых вы сохраняете в закладках или вводите вручную. При оплате убедитесь, что вы не переводите средства физлицу (с карты на карту или электронный кошелёк), а также используйте для покупок в Сети отдельную виртуальную карту, чтобы минимизировать возможный ущерб от действий мошенников», – считает Антон Куканов, руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2