Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России лидером рынка облаков в 2020 году стал «Ростелеком»

Обществo
В России лидером рынка облаков в 2020 году стал «Ростелеком» Фото: www.ruffnews.ru

Компания занимает почти четверть рынка.

«Ростелеком» возглавил рейтинг российских поставщиков облачной инфраструктуры (IaaS). Это следует из данных «ТМТ Консалтинг».

В прошлом году рынок облаков в нашей стране вырос на 26% и достиг 30 миллиардов рублей. По показателям выручки «Ростелеком» лидирует среди поставщиков. Национальный провайдер охватил почти четверть рынка – 24%. Этого удалось достичь путем развития собственной облачной платформы и сервисов на ее основе. Кроме того, сыграло роль приобретение компании DataLine в конце 2019.

По оценке аналитиков, объемы российского рынка публичных облачных услуг в 2020 году достигли 90,6 миллиардов рублей. Это на 24% больше, чем в 2019 году. Такой скачок произошел за счет масштабного внедрения новых онлайн-сервисов. А также подключения мощностей, необходимых для их работы.

Повлияло также и то, что значительная часть бизнеса перешла на удаленную работу. Дистанционные услуги стали более востребованными, что значительно повысило спрос на облака в период пандемии. Поставщики облачных услуг должны были быстро увеличить свою инфраструктуру.

«Благодаря широкому функционалу наших облачных сервисов мы смогли оперативно помочь российскому бизнесу во время непростого изменения формата бизнеса. В 2021 году мы планируем расширять географию своего присутствия за счет появления наших облачных услуг в новых региональных дата-центрах, а также существенно расширить набор предоставляемых сервисов по направлениям IaaS и PaaS», - рассказал Павел Каплунов, генеральный директор «Ростелеком-ЦОД».

«Ростелеком» обладает широким функционалом облачных сервисов, поэтому смог быстро отреагировать на потребности рынка. В текущем году компания планирует расширить географию своей работы. Ее облачные услуги появятся в новых региональных дата-центрах. Кроме того, набор сервисов по направлениям IaaS и PaaS будет сильно расширен.

Аналитики «ТМТ Консалтинг» считают, что в ближайшие 5 лет среднегодовой темп роста на рынке публичных облачных услуг достигнет 21%. Ожидается, что объемы сервиса облачной инфраструктуры к 2025 году вырастут втрое и превысят 83 миллиарда рублей.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2