Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В России меняются схемы выплаты детских пособий

Обществo Россияпособиядетибанковская картапенсионер
В России меняются схемы выплаты детских пособий Фото: d-russia.ru
С первого октября пособия на детей малообеспеченным семьям будут переводить на карту «Мир».

Имеются в виду ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка, которые полагаются семьям с доходом ниже прожиточного минимума. Также это относится к пособию по беременности и родам и выплатам женщинам, вставшим на учёт в женскую консультацию в первом триместре беременности.

Деньги для несовершеннолетних

Но это не означает, что те, кто не оформил карту, не будут получать выплаты. Для них предусмотрено несколько вариантов. Первый — перечисление денег на банковский счёт, который не привязан ни к какой карте, и получение наличных в кассе банка. Второй — перечисление почтовым переводом. Сроки выплат, которые перечисляются не на карты «Мир», а другим способом, не должны быть увеличены. Но всё же юристы рекомендуют оформить карту, информирует Mail.ru. Для этого достаточно обратиться в любое отделение банка. Сейчас карты «Мир» выпускают в течение нескольких дней. Затем реквизиты надо будет сообщить в те инстанции, от которых приходят выплаты.

Уже до конца года Минтруд изменит правила назначения пособий на малышей от трёх до семи лет и пособий родителям-одиночкам с детьми от восьми до 17 лет. Выплаты назначаются с учётом комплексной оценки нуждаемости и «правила нулевого дохода». Другими словами, специалисты смотрят, есть ли у взрослых членов семьи заработок (зарплата, стипендия, доход от предпринимательства, пенсия) или его нет, по объективным жизненным обстоятельствам.

В сентябре уже вступили в силу изменения, которые касаются назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и (или) второго ребёнка, родившихся после первого января 2018 года.

Ранее при подсчёте доходов семьи учитывался прожиточный минимум за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Теперь с учётом изменений будет считаться прожиточный минимум на момент обращения. Таким образом, семей, которые смогут получить такую поддержку, станет больше.
 
В Минтруде также сообщили, что пособия по беременности и родам с начала 2022 года будут назначаться работающим россиянам автоматически. Для этого не потребуется подавать заявление. Кроме того, работникам не нужно будет передавать данные работодателю для оплаты больничного.

Электронный больничный

Также с первого января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком, а это Фонд социального страхования.

Сведения о размере зарплаты, об уходе в декрет ФСС будет получать от работодателя, а о факте рождения ребёнка — из информационной системы ЗАГС. На основании этой информации и будут назначаться пособия по беременности и родам и в связи с рождением ребёнка.

Напомним, максимальный размер пособия по беременности и родам в 2021 году за весь срок составит 340 795 рублей при рождении одного ребёнка и 474 244,5 рубля — при рождении двух или более детей. Такие суммы смогут получить женщины с зарплатой не менее 73 000 рублей в месяц.

Пособие рассчитывается исходя из 100% средней зарплаты за последние два года. Если трудовой стаж женщины менее полугода, то оно будет назначено исходя из прожиточного минимума. Единовременное пособие в связи с рождением ребёнка с первого февраля 2021 года выплачивается в размере 18 886,32 рубля.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2