Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России могут начать штрафовать за пропаганду ЛГБТ

Обществo
В России могут начать штрафовать за пропаганду ЛГБТ Фото: Илья Питалев / РИА Новости
В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Авторы инициативы - законодатели парламента Севастополя – предлагают ввести штраф в размере до 10 миллионов рублей за пропаганду ЛГБТ не только среди детей, но и среди взрослых граждан.  
Предлагается, в частности, дополнить КоАП новой статьей 6.37 («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений»).

Предложено признать утратившей силу статью 6.21 КоАП РФ, которая ранее регулировала штрафы за пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних, и ввести новую статью.

Пропаганда среди детей повлечет штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, должностные лица будут оштрафованы на 500 тысяч рублей, а юрлица — на пять миллионов рублей.

Те же деяния, совершенные с применением СМИ и Интернета будут наказываться штрафом до 500 тысяч рублей для граждан, до миллиона рублей для должностных лиц и до 10 миллионов рублей для юрлиц.

Для иностранцев и лиц без гражданства максимальный штраф составит до 500 тысяч рублей с возможностью административного выдворения за пределы РФ.

В пояснительных материалах сказано, что понятие "пропаганда" предполагает активные публичные действия по формированию в сознании установок и (или) стереотипов поведения либо деятельность, "имеющую цель побудить или побуждающую лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения".

Предлагаемая законопроектом норма не предусматривает вмешательства в сферу "индивидуальной автономии, включая сексуальное самоопределение личности" и не имеет целью "запрещение или официальное порицание нетрадиционных сексуальных отношений". Уточняется, что она не препятствует "беспристрастному публичному обсуждению вопросов правового статуса сексуальных меньшинств".

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2