Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России могут увеличить призывной возраст для натурализованных иностранцев до 50 лет

Обществo В стране
В России могут увеличить призывной возраст для натурализованных иностранцев до 50 лет Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
С инициативой выступил Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Валерий Фадеев.

Он считает, что для получивших гражданство РФ иностранцев необходимо увеличить призывной возраст до 45–50 лет. По словам Фадеева, при таком раскладе, иностранцев, получивших гражданство РФ, не будут сразу мобилизовать, так как «это было бы дискриминацией». Глава СПЧ также отметил, что в обществе крайне высок запрос на справедливость процедуры мобилизации для всех россиян. Так, одной из претензий является мобилизация трудовых мигрантов и иных граждан, получивших гражданство, — Фадеев уточнил, что, если такие граждане старше 27 лет, они не подлежат призыву, «а следовательно, не могут получить военно-учетную специальность и попасть в запас». 

«Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет»,— написано в Telegram-канале СПЧ.

При этом, по словам главы СПЧ, речь не идет о немедленной мобилизации натурализованных иностранцев.

"Но, например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в один год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас", - отметил глава СПЧ.

Напомним, что в России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. Минобороны России заявляло, что собирается призвать 300 тыс. мужчин с общевойсковыми специальностями: стрелков, артиллеристов, танкистов, механиков, водителей-механиков. 


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2