Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России начали закрываться аптеки

Обществo
В России начали закрываться аптеки Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фармрозница ушла на «перерыв» впервые за почти два года.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные RNC Pharma, по итогам второго квартала текущего года в стране стало на 275 точек меньше. 
Ранее фармрозницу поддерживала пандемия, а сейчас на бизнес давит снижение платежеспособного спроса и маркетинговой поддержки производителей лекарств. Тренд на закрытие аптек может достичь пика к концу года.

К 1 июля в России работало почти 72 тысяч аптек, отмечает источник, что на 4,5% больше соответствующего показателя 2021 года, причем рост мог быть активнее, если бы ему не помешал кризис. По данным RNC Pharma, с третьего квартала 2020 года и до апреля число точек неуклонно увеличивалось.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов считает, что основной вклад в сокращение вложили единичные аптеки или небольшие фармсети. Эксперт объясняет закрытие точек падением платежеспособности покупателей и изменением политики фармкомпаний, которые стали меньше вкладываться в продвижение продукции. Часть аптек также закрылись на ремонт или переезд летом — в этот период фармрозница традиционно переживает спад спроса.

Многие сети несколько лет подряд занимались оптимизацией своего бизнеса, что могло стать одной из причин сокращения точек, предполагает Ирина Козина. Николай Беспалов добавляет, что вряд ли без переоценки эффективности существующих аптек обойдутся и крупные игроки. Он прогнозирует, что эта тенденция достигнет пика к концу года и отрасль может потерять 1–2% объектов.

Уход небольших сетей усилил консолидацию рынка федеральными игроками, отмечает газета. Лидером рынка по числу аптек стала краснодарская сеть «Апрель», которая во втором квартале открыла 621 новую точку, а их общее число достигло 4100.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2