Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России намерены ограничить передвижение на личных автомобилях

Обществo
В России намерены ограничить передвижение на личных автомобилях Фото: ccsummit.ru
Таким образом в стране надеются снизить вред экологии от автотранспорта.
В России утверждена Транспортная стратегия страны на период до 2035 года. На её реализацию государство готово потратить 60 трлн. руб.
Этот важнейший документ оговаривает перспективы развития не только автомобильного, но и железнодорожного, воздушного и водного транспорта на ближайшие 14 лет, пишет «Коммерсантъ».
Безусловно, подавляющее большинство россиян волнует первая составляющая этой стратегии, поскольку многие из них являются автовладельцами.
Российские власти намерены убедить соотечественников как можно меньше ездить на личных автомобилях, а пользоваться общественным транспортом. Такое перераспределение пассажиропотока поможет уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу и заметно улучшить экологическую ситуацию в наших городах.
Самый серьёзный бой будет дан автомашинам с неэкологичными двигателями. По данным ГИБДД в настоящее время в стране каждый второй автомобиль имеет двигатели класса от «Евро-0» до «Евро-3» (максимальный - «Евро-6»), а то и вообще без класса.
Будет дан зелёный свет переходу на альтернативные виды топлива, в первую очередь – на электричество. В 30-х годах XXI века в России должны быть построена порядка 250 тысяч зарядных станций только в европейской части страны (сегодня их лишь около 200). Также появятся автосервисы для электромобилей и пункты утилизации батарей.
В жилых массивах будет уделяться серьёзная работа борьбы с шумом от транспорта. Вблизи них собираются ограничивать скоростной режим и устанавливать шумозащитные экраны, а также внедрять «цифровые методы контроля уровня шума». Речь идёт о т.н. камерах-шумомерах. Нарушителей тишины будут штрафовать.
Ещё один важный момент – авторы стратегии хотят, чтобы дороги занимало как можно меньше автомобилей, где бы ехал лишь один человек. И потому важнейшим вопросом станет развитие доступного, комфортного и регулярного общественного транспорта.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2