Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России облегчили процесс распределения материнского капитала

Обществo
В России облегчили процесс распределения материнского капитала Фото: pixabay.com
На официальном уровне в силу вступил закон новых правилах использования материнского капитала.

С появлением этого закона граждане могут самостоятельно контролировать финансовые потоки в случае блокировки средств на счету ПФР после отказа от использования маткапитала для накопительной пенсии. Отозвать предоставленную сумму можно в пользу инвестиций, например для приобретения жилья или образования ребенка. Чтобы принять решение, у родителей будет полгода. Этот срок по желанию можно продлить еще на шесть месяцев.

Соответствующий приказ Минтруда РФ вступил в силу в 11 апреля. То есть, по закону утвердили порядок действий для начисления маткапитала в бюджет накопительной пенсии, если ранее заявитель отозвал деньги на иные нужды, но не воспользовался ими. В 2020 году, к примеру, число таких случаев в денежном эквиваленте превысило 55 млн рублей. Без соответствующего заявления в течение трёх месяцев деньги по умолчанию уйдут на накопительную пенсию.

Напомним, что с этого года после рождения первого ребенка семье положено 483 882 рубля, а после второго — 639 432 рубля. 

В настоящее время для оформления выплат гражданам необходимо лично предоставлять сведения о доходах в органы соцзащиты, если речь идет о назначении выплат на первого ребенка, или в Пенсионный фонд, если речь идет о назначении выплат на второго ребенка из средств материнского капитала.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2