Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России открылся Центр импортозамещения информационных технологий

Обществo
В России открылся Центр импортозамещения информационных технологий

Он начал работать на базе РТУ МИРЭА при поддержке «Ростелекома».

В России появился научно-образовательный Центр импортозамещения информационных технологий. Он открылся 15 сентября на базе РТУ МИРЭА при поддержке «Ростелекома», рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе национального провайдера.

В новом Центре смогут ежегодно обучаться 1500 студентов, которые получат подготовку по самым востребованным ИТ-специальностям. В числе первых стартует обучение по направлению DevOps-разработки. В целом этот масштабный образовательный проект позволит проводить подготовку и переподготовку будущих специалистов ИТ-направлений, которые сегодня очень актуальны.

Кроме того, Центр сможет обеспечить технологический и кадровый суверенитет страны в новых условиях. На старших курсах обучение студентов будет проводиться с применением отечественных ИТ-решений. В частности, цифровая кафедра по наиболее востребованному направлению в ИТ — DevOps-разработки – открыта при участии «Ростелекома».

В процессе обучения будут использовать отечественную экосистему программных продуктов Базис.Digital Energy. Она включает в себя весь спектр базовых продуктов построения и поддержки облачной инфраструктуры. каждый год по этой программе смогут проходить подготовку более 500 студентов РТУ МИРЭА. В будущем планируется внедрить разработанную в «Ростелекоме» программную платформу «Базис». С ее помощью будет обеспечено импортозамещение ПО в учебном процессе.

Преподаватели, которые будут обучать студентов по данной программе, прошли подготовку в «Ростелекоме». А часть занятий будут вести действующие сотрудники компании. Это специалисты с большим стажем и знаниями в DevOps-процессах. Совместная работа будет проводиться и по таким профилям, как Data-аналитик и специалисты по информационной безопасности. В общей сложности на базе Центра ежегодно смогут обучаться 1500 студентов.

Также планируется открыть базовую кафедру «Ростелекома», создать совместные образовательные программы, внедрить в учебный план практики и стажировки. На рынке труда наблюдается дефицит ИТ-инженеров, и в сотрудничестве с РТУ МИРЭА «Ростелекома» сможет привлекать лучших выпускников. А они получат отличную возможность трудоустройства.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что сегодня работодатели предлагают хорошие зарплаты для ИТ-специалистов, и вузы готовят студентов по таким направлениям. Но хороших «айтишников» все равно не хватает. А все потому, что в вузах учат не тому, что требуется для бизнеса.

«Наш проект с РТУ МИРЭА станет первым шагом на пути к тому, чтобы изменить эту тенденцию. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты выходили из университетов со знаниями, которые реально нужны экономике, и сразу начинали профессиональный рост», — сказал Михаил Осеевский.

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж уверен, что открытие программы по DevOps-разработке позволит не только обеспечить кадрами ИТ-индустрию, но и готовить специалистов на опережение. Государство перестанет зависеть от иностранного программного обеспечения. А студенты получат отличные перспективы.

«Специальность DevOps-инженера в последние годы стала одной из самых высокооплачиваемых в России: средняя зарплата на сегодняшний день составляет от 375 тыс. до 600 тыс. рублей», — отметил Станислав Кудж.

*Новости партнеров.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2