Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В России появился ГОСТ по захоронению трупов в братских могилах

Обществo ЗахоронениеГОСТМЧСбратские могилы
В России появился ГОСТ по захоронению трупов в братских могилах Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Стандарты должны вступить в силу 1 февраля 2022 года.

Разработан ГОСТ, касающийся срочного захоронения в братских могилах трупов людей и животных, погибших в ходе или в результате военных конфликтов. Он будет актуален также для тех, кто погибнет в результате ЧС в мирное время. Документ появился на порталах правовых и нормативно-технических документов, включая сайт МЧС.

В документе сказано, что при выборе мест захоронения следует учитывать правила застройки города, расстояние до жилых зданий, рельеф и расположение источника водоснабжения.

При захоронении тел погибших в братских могилах расстояние по горизонтали между гробами должно быть не менее полуметра и быть заполнено слоем земли и слоем хвороста. Расстояние по вертикали тоже не должно превышать полуметра. Хоронить умерших, имеющих высокий радиоактивный фон, необходимо на специально отведенных участках. Предавать земле умерших от особо опасных инфекций надлежит в оцинкованных, герметически закрытых гробах.

Местным властям в мирное время надлежит формировать запасы средств для проведения срочных захоронений. Речь идет о гробах, патологоанатомических мешках, дезинфицирующих средствах (хлорной извести), средствах индивидуальной защиты. На базе ритуальных служб будут создаваться команды по срочному захоронению трупов в военное и мирное время. Они будут собирать тела погибших, доставлять к месту погребения и хоронить их.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2