Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России появился препарат для лечения СМА стоимостью более $2 млн

Обществo
В России появился препарат для лечения СМА стоимостью более $2 млн Фото: © Depositphotos / oasisamuel
«Золгенсма»  для пациентов со спинальной мышечной атрофией считаемся самым дорогим препаратом в мире.

Сегодня стало известно, что он официально появился в России. Об этом сообщает Центр развития перспективных технологий — оператор системы маркировки «Честный знак». Одного укола этого лекарства хватает для спасения жизни больного.

«Первые упаковки "Золгенсма" получили маркировку и поступили в гражданский оборот. Три упаковки препарата уже использовали столичная Морозовская детская больница и Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»,— сказано в релизе.

Спинальная мышечная атрофия — редкое генетическое заболевание, при котором поражаются двигательные нейроны спинного мозга, что приводит к атрофии мышц и их параличу. По данным фонда «Семьи СМА», в России ежегодно рождают 200 детей с этим заболеванием. Всего в стране насчитывается от 3 до 5 тысяч больных с данным диагнозом.

Минздрав зарегистрировал препарат «Золгенсма» (онасемноген абепарвовек) в конце 2021 года. Это одно из трех лекарств, которое применяют для лечения СМА. Его производит швейцарская компания Novartis. Другие два препарата для лечения — «Спинраза» и «Рисдиплам». Первый был зарегистрирован в России в августе 2019 года, а в 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить его в перечень жизненно важных лекарств.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2