Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России предложили расширить права на обналичивание маткапитала

Обществo
В России предложили расширить права на обналичивание маткапитала Фото: Валерий Шарифулин ТАСС
Депутаты вышли с инициативой разрешить обналичивать маткапитал не только малоимущим.

Об этом пишут «Известия». Речь идет о разрешении  выдавать до 5 % материнского капитала наличными всем имеющим на него право семьям, а не только малоимущим.  

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая пояснил, что соответствующий законопроект депутаты планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию. 

Разработчики идеи считают, что наличные можно будет использовать для компенсации затрат на покупку товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения семейных нужд. Перечень нужд должен быть утвержден правительством дополнительно.

При этом в пояснительной записке к проекту отмечается, что данная компенсация будет выплачиваться только тем семьям, которые уже использовали часть капитала на одно из основных направлений.

Напомним, что в России маткапитал выдается на второго и последующих детей, рожденных с 2007 года, и на первенцев и последующих детей, рожденных с 2020 года.

На использование маткапитала выдается специальный сертификат. Средства можно направить на покупку жилья и ипотеку, обучение детей, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и накопительную пенсию матери. Кроме того, семьи с низкими доходами могут получать из средства капитала ежемесячную выплату в размере регионального детского прожиточного минимума. По данным Пенсионного фонда, большая часть людей использует средства на улучшение жилищных условий.

В 2022 году после индексации на первого рожденного или усыновленного ребенка выдается 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2