Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В России с 1 января изменится порядок выплаты пенсий

Обществo ПенсиипорядокПФРизмененияденьги
В России с 1 января изменится порядок выплаты пенсий Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press
С нового года будет скорректирован контроль над их начислением.

Соответствующие правила ранее были утверждены Минтрудом. Как пишет «Парламентская газета», выплачивать и доставлять пенсию на территории, где введен режим ЧС независимо от его характера — федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального, смогут раньше текущего месяца. Для этого пенсионеру придется оформить заявление о ситуации и передать его в ПФР.

Кроме того у пожилых россиян появится выбор, как именно они желают получать выплаты. Новый порядок позволяет удержать определенную сумму в случае, если гражданину начисляли пенсию больше, чем ему положена. Тем, кто получал выплаты из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые перестали работать, накопительную часть пенсии все равно начислят. Для этого нужно подать заявление в ПФР.

Из пенсий пожилых россиян, признанных банкротами, удержаний по судебным листам производить не будут. Также пенcию умершего, которую он не успел получить при жизни, смогут получить его наследники. Для этого также придется обратиться в ПФР.

С 2022 года доставкой пенсий будут заниматься только те организации, у которых заключен договор с ПФР. В случае, если гражданин выбрал для доставки выплат компанию, не заключавшую такой договор, рассмотрение его заявления приостановят до заключения соглашения, но не более чем на три месяца. В этот период доставкой пенсии временно будет заниматься другая организация, которую выберет сам пенсионер и которая имеет нужное соглашение. Если компания отказалась от заключения договора с ПФР, гражданину придется выбрать другую организацию, имеющую такой договор.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2