Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России трактовку самообороны при проникновении злоумышленников в жилище расширили

Обществo
В России трактовку самообороны при проникновении злоумышленников в жилище расширили  Фото: pixabay.com
Пленум Верховного суда России разъяснил, что даже ненасильственная попытка налетчиков проникнуть в жилье дает право на самооборону.

Однако правомерность мер по защите своего жилища определяется допустимыми пределами самообороны.

Как постановил пленум, попытки незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица «могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда».

Ситуация, когда граждане могут начать обороняться, по мнению пленума Верховного суда, возникает при обстоятельствах, «свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства».

К необходимой самообороне россияне, согласно решению ВС, также вправе прибегнуть, когда преступник угрожает применить насилие, например, направляя на жертву оружие. ВС рекомендовал судам по делам о самообороне трактовать сомнения в пользу обвиняемого.
«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного решения», - сказано в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в документе прописано, что правомерные действия, в том числе попытки предотвратить нарушения общественного порядка, не считаются провокацией нападения.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2