Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России усилили ответственность за пропаганду наркотиков

Обществo В регионе
В России усилили ответственность за пропаганду наркотиков Фото: Госдума РФ
Депутаты Госдумы приняли три законопроекта, которыми вводится запрет пропаганды незаконного оборота наркотических и психотропных средств и их аналогов, потребления таких веществ, культивирования наркосодержащих растений, а также устанавливается административное и уголовное наказание за его нарушение.

Под запретом окажется распространение, в том числе в СМИ и интернете, информации и материалов о способах производства, хранения, пересылки, сбыта и о местах приобретения наркотиков, о привлекательности и оправдании их употребления.

Нарушителям грозят серьёзные штрафы. Так, за пропаганду наркотиков предусмотрена административная ответственность: штраф до 1,5 млн рублей — и уголовная: до двух лет лишения свободы. Изменения вступят в силу с 1 июня 2025 года.

Ограничения не распространятся на произведения литературы и искусства, обнародованные до 1 августа 1990 года. Кроме того, под понятие пропаганды не подпадут произведения, в которых наркотики составляют «оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла». 

«Произведения литературы и искусства не подпадают под пропаганду, если наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла. Также мы определили «точку отсчета»: 1 августа 1990 г. вступил в силу закон о СМИ Советского Союза. Соответственно, до вступления в силу этого закона все упоминания о пропаганде наркотических средств были запрещены. Мы приняли совместное решение, что произведения, обнародованные до 1 августа 1990 года, в том числе те, что много раз обсуждались (Конан Дойл, Булгаков и т. д.), не будут подпадать под запрет», — цитирует пресс-служба Госдумы РФ председателя профильного Комитета по государственному строительству и законодательству парламента Павла Крашенинникова.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2