Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России усилят уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Обществo
В России усилят уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Фото: pixabay.com
Президент страны Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 3541 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Он вступит в силу завтра, 16 апреля. Признаются преступлениями и влекут ответственность за реабилитацию нацизма такие деяния, как публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, оскорбление памяти защитников Отечества.

За совершение указанных преступлений, равно как и других деяний, предусмотренных данной статьёй Кодекса, устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Федеральным законом размер штрафа, назначаемого в качестве наказания за совершение деяний, связанных с реабилитацией нацизма, увеличивается до трёх миллионов рублей, а при наличии квалифицирующих признаков – до пяти миллионов рублей.

Кроме того, устанавливается повышенная уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, если соответствующее деяние совершено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Напомним, что в России с 2014 года уже действует ответственность за реабилитацию нацизма. Автор законопроекта вице-спикер ГД Ирина Яровая ("Единая Россия") предложила восполнить "пробелы" в законодательстве, установив квалифицирующий признак - совершение преступления с использованием интернета.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2